Яблочно-овсяное печенье

По составу это печенье диетическое — без яиц и на растительном масле (вместо молочного йогурта можно использовать соевый). На вкус слегка сладкое с яблочно-коричным ароматом. Можно добавить больше мёда или сахара, или использовать сладкий йогурт. Пшенная мука имеет «песочную» текстуру (почти как кукурузная мука) и делает печенье рассыпчатым.

Эта выпечка имеет мягкую рассыпчатую текстуру как маффины…или как сконы — мягкая внутри и слегка хрустящая снаружи, но внешне похожа на печенье.

В наших америках такое печенье называют «muffin tops«.

на 16-20 печений

Ингредиенты:

  • 180 мл (3/4 чашки) йогурта или кефира*
  • 60 мл (1/4 чашки) оливкового или орехового масла
  • 2 ст л мёда
  • 2 ст л лимонного сока + цедра 1 лимона
  • 170 гр (1 чашка) натёртого на крупной тёрке яблока, от шкурки можно не очищать
  • 50 гр (1/3 чашки) изюма
  • 100 г (1/2 чашки) пшена, смолоть в муку
  • 1 ст л молотых льняных семян (по желанию)
  • 80 гр (2/3 чашки) овсяный хлопьев, смолоть в муку
  • 100 гр (3/4 чашки) цельнозерновой муки для выпечки или спелтовой муки, или обычной муки
  • 2 ч л пекарского порошка
  • 1/2 ч л соды
  • 1/4 ч л соли
  • 1 ч л корицы

Посыпка:

  • 3 ст л овсяных хлопьев
  • 1 ч л оливкового масла
  • 1-2 ч л коричневого сахара или нерафинированный сахар

Приготовление:

Смолоть в муку овсяные хлопья, пшено и льняное семя в кофемолке (не используемой для кофе).

*вместо йогурта можно использовать 2/3 чашки (160 мл) любого растительного или животного молока

В миске среднего размера смешать жидкие ингредиенты. Добавить натёртое яблоко, изюм, пшенную муку и льняное семя. Перемешать и отставить в сторону на 5-10 минут.

Прогреть духовку до 200°C/400°F.

Застелить два противня (или один большой) бумагой для выпечки.

В большой миске смешать венчиком сухие ингредиенты (от овсяной муки до корицы).

Добавить влажные ингредиенты к сухим. Хорошо перемешать.

Выложить столовой ложкой печенье на противень на расстоянии 3-5 см.

В небольшой чашке смешать овсяные хлопья, оливковое масло и сахар. Посыпать смесью печенье.

Выпекать 15-20 минут до лёгкого зарумянивания; если выпекать сразу два противня, в середине выпечки поменять их местами.

(на тёмном противне печенье выпекается быстрее и больше подрумянивается)

Остудить на решётке. Подавать тёплыми или остывшими.

Печенье хранится при комнатной температуре в закрытой посуде 2-3 дня.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.