Торт «Птичье молоко»

Не знаю, почему этот вкуснейший торт называется «Птичье молоко», ведь ничего общего с оригиналом он не имеет. Но так уж повелось еще из моего детства, когда мама его пекла. И вот я выросла и решила попробовать испечь свой любимый тортик. Получился очень вкусный!!! Нежный и мягкий! А шоколадная глазурь в нем готовится из сметаны!!!)) Украсить тортик можно на свое усмотрение, можно глазурью, можно просто кремиком помазать, хотя мои могут слопать и без украшательств =))).

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (130г в тесто, 300г в крем, 5 г в глазурь) — 435 г
  • Сахар (1 стак. в тесто, 1,5 стак. в крем, 3 ст.л. в глазурь) — 3 стак.
  • Яйцо — 3 шт
  • Сода гашеная уксусом (полная ложка) — 1 ч. л.
  • Мука — 1 стак.
  • Какао-порошок (3 ч.л. в тесто, 2ч.л. в глазурь) — 5 ч. л.
  • Масло растительное (для смазки формы)
  • Сухари панировочные (для посыпки формы)
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Молоко — 2 стак.
  • Лимон — 1-1,5 шт
  • Сметана — 2 ст. л.

Приготовление:

Растопить 130 г масла, всыпать 1 стак. сахара, размешать миксером, вбить 3 яйца. Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать 1 стак. муки.

Тесто разделить на 2 части, в одну добавить 3 ч.л. какао.

Выпечь 2 коржа в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями (примерно по 10 мин). Остудить и каждый корж разрезать еще на 2 коржа.

Готовим крем:

300г размягченного масла растереть с 1,5 стак. сахара. Сварить манную кашу из 2 стак. молока и 3 ст.л. манки. Остудить, натереть на мелкой терке 1-1,5 лимона с цедрой и добавить в кашу. Взбить миксером. Туда же положить частями масло с сахаром. Крем взбить.

Маленький секрет: чтобы крем был маслянистым и гладким, взбиваем его несколько секунд на горячей плите.

После крем поставить на холод на 20 мин.

Кремом смазать пласты торта. Внимание! Если будете делать с глазурью — верхний корж кремом не мазать!

Верхний корж и бока залить ТЕПЛОЙ глазурью: кипятить 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао, 3 ст.л. сахара. Добавить кусочек сливочного масла и кипятить до загустения.

Все! Теперь можете украшать масляным кремом!

А мы и так съедим!)

PS: Скажу чем мне нравится этот тортик:

1) Простота в приготовлении,

2) Доступность в продуктах,

3) Недорого,

4) Очень вкусный тортик.

Лимончик очень гармоничен в креме, и сочетается с тортиком просто супер. Такой тортик обойдется вам в два раза дешевле чем покупной, а приготовление доставит вам удовольствие.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.