Ингредиенты:
- 125 г масло сливочное
- 250 г мука
- 1 шт. яичный желток
- 1 шт. яйца куриные
- 25 г + 1-2ч.л сахарная пудра (для теста + для крема)
- 3-4 шт. бананы
- 1 банка вареная сгущенка
- 1 ч.л. кофе растворимый
- 300-400 мл сливки молочные (не менее 30%)
- щепотка соль
- по вкусу кофе (молотый, для посыпки)
Приготовление:
Заинтересовал меня рецепт этого пирога своей простотой и сочетанием вкусов — начинка из вареной сгущенки и бананов под «шапочкой» сливочно-кофейного крема и вкуснейшее песочное тесто. Пирог был приготовлен, оценен и я делюсь его рецептом. Вариантов этого легкого и необычного в приготовлении английского пирога можно много найти, и в большинстве предлагается корж из размолотого печенья замененный на корж из песочного теста. В следующий раз попробую я и такой вариант.
И так. Для теста смешайте муку, сахарную пудру (25 г) и щепотку соли. Добавьте холодное масло и быстро растерейте до образования крошки, но чтобы масло не успело сильно растаять. Добавите яйца и быстро замесите тесто (долго замешивать не нужно).
Уберите его в холодильник на 30-40 минут.
В смазанную форму выложите руками тесто, формируя бортики. У меня форма была 23 см в диаметре. Лучше слой теста сделать потолще, чем у меня на фотографии, т.к потом его сложновато извлечь — бортики очень хрупкие! На дно положите кусочек пергамента с грузом (это может быть фасоль или горох) и выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.
Корж остудите.
Для крема взбете охлажденные сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе.
На остывший корж выложите вареную сгущенку (у меня ушло чуть меньше банки). В оригинале возьмите ирис, но можно использовать и обычную вaреную сгущенку. Сгущенку лучше сварить дома, самостоятельно, т.к покупная может оказаться жидковата (как получилось в моем случае).
Сверху выложите половинки бананов.
Украсите сливочно-кофейным кремом и присыпате свежемолотым кофе.
Подавайте к чаю или кофе. Пирог будет вкуснее, если он немного постоит в холодильнике.