Запеченная спаржа в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спаржа — 10 побегов
- масло сливочное — 2 ст.л.
- мука — 2 ст.л.
- молоко — 1 стакан
- сливки — 1 стакан
- соль, перец, лимонный сок — по вкусу
Приготовление:
Сварить спаржу, разрезать ее на кусочки длиной примерно по 4 см.
Разогреть духовку приблизительно до 220С. Растопить сливочное масло, прибавить муки и слегка обжарить ее. Постепенно долить молоко и несколько минут поварить, прикрыв крышкой. Добавить в соус 1/2 стакана сливок. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок, затем снять с плиты. Взбить 1/2 стакана сливок и смешать их с соусом. Заправить спаржу соусом и положить кусочки сливочного масла. Поставить духовку и запекать около 15 минут.
Готовую спаржу перед тем, как подать к столу, посыпать петрушкой.
Спаржа с маслом
Ингредиенты:
- спаржа — 500г
- соль — 2 ч.л.
- сахар — по вкусу
- лимонный сок — 2 ст.л.
- масло сливочное — по вкусу
Приготовление:
Спаржу промыть, очистить, срезать нижнюю грубую часть. Подготовленную спаржу слегка отварить, отвар слить в отдельную посуду (она будет использована для соуса). Разрезать готовую спаржу на 4 части по длине, чтобы ее было удобнее вынимать из бульона. Вскипятить воду с солью, сахаром и лимонным соком. Положить спаржу и варить ее 25-35 минут.
Растопить масло и подать горячим к столу (на подставке). Вынуть готовую спаржу, промокнуть сложенной вдвое салфеткой и положить на подогретые тарелки. Залить каждую порцию растопленным маслом. К спарже можно подать ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, картофель с петрушкой или блинчики.
Спаржа с козьим сыром
Ингредиенты:
- побеги белой — 8 шт.
- козий сыр — 100 г
- для соуса:
- сок одного лимона
- оливковое масло — 5 ст.л.
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Спаржу промойте, очистите и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Затем промой и откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку примерно до 120С, разложите на порционные огнеупорные тарелки сыр, тонко нарезанный на ломтики, сверху уложите спаржу и поставьте в духовку на 5-6 минут. Приготовьте соус: смешайте масло с лимонным соком, прибавьте соль и перец. Выньте из духовки и тот час же полейте соусом, украсив зеленью.
Спаржа по-милански
Ингредиенты:
- спаржа — 1.5 кг
- яйцо (сваренное вкрутую) — 4 шт.
- сливочное масло, тертый сыр, соль — по вкусу
Приготовление:
Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости (около 20-30 минут), слить воду, переложить ее на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом.
Подавать к столу в горячем виде
Спаржа под соусом
Ингредиенты:
- белая спаржа — 1кг
- сахар — 1/2 ч. л.
- сливочное масло — 1 ч. л.
- петрушка и зеленый лук — по 1 пучку
- огуречная трава — 3 стебля
- щавель — по вкусу
- укроп и лимонная мята — по вкусу
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- маринованный огурец — 1 шт.
- каперсы — 1 ст. л.
- тертая цедра и сок — 1 лимона
- сметана (высокой жирности) — 200г
- горчица — 2 ст. л.
- копченая семга — 600г
- яйцо (вкрутую) — 2 шт.
- соль
- молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
Спаржу вымыть и хорошо почистить. 15 мин варить в подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла.
Зелень вымыть, обсушить. Оборвать листочки и мелко порубить их. Луковицу и огурец нарезать кубиками. Лимонную цедру и сок смешать со сметаной, горчицей и чесноком. Заправить солью и перцем. Добавить зелень, каперсы, нарезанные огурец и лук.
Яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Спаржу вынуть из отвара, подать с копченой семгой и посыпать измельченными яйцами. На гарнир подойдет отварной картофель, политый сливочным маслом.
На 12 порций.