В нашей стране кисло-сладкий соус стал известен благодаря популяризации китайской кухни. Он придает китайским блюдам неповторимый аромат, замечательный вкус и чрезвычайную аппетитность. Приготовить такой соус вполне можно и в домашних условиях, о том, как это сделать читайте в нашей статье.
Кисло-сладкий соус уникален – это одновременно и пикантная кислинка, и нежная сладкая нотка, и некоторая горчинка, которые, сочетаясь друг с другом, придают блюдам неповторимый вкус, так полюбившийся многим поклонникам китайской кухни. Кстати, относить этот соус к кухне исключительно китайской некорректно, так как он широко распространен и в других кухнях мира – кавказской, еврейской и азиатской в целом. Его в разных кухнях подают и к мясным блюдам, и к блюдам из птицы, рыбы, овощным кушаньям, делая их вкус удивительно необычным.
Кисло-сладкий соус при сочетании с жирным мясом улучшает его переваривание, с которым желудок, как правило, справляется тяжело.
Две главные нотки соуса – кислую и сладкую, получают благодаря использованию яблочного, лимонного, апельсинового сока, кислых ягод для первой и сахара, варенья или меда для второй. Нередко в такой соус для придания ему особой консистенции добавляют крахмал, который предварительно разводят водой. В целом же в приготовлении кисло-сладкого соуса нет особых сложностей, и специальные навыки для этого не требуются.
Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях
Существует далеко не один рецепт приготовления кисло-сладкого соуса: китайский его вариант готовится с одними ингредиентами, европейский – с другими, также разниться рецепты могут и в зависимости от блюда, к которому этот соус будет подаваться. Мы приведем разные варианты приготовления этого замечательного соуса.
Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса по-китайски
Ингредиенты:
- 125 мл сока фруктового (с кислинкой),
- 2-3 зубчика чеснока,
- по 1 луковице и корню имбиря 5-7 см длиной,
- 3 ст.л. растительного масла,
- по 2 ст.л. кетчупа,
- соевого соуса,
- коричневого сахара и воды,
- по 1 ст.л. столового уксуса и крахмала.
Приготовление:
Мелко нарезать чеснок, лук и имбирный корень (можно потереть его на мелкой терке), выложить на сковороду с растительным маслом, обжарить, влить уксус, соевый соус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать, прокипятить соус. Влить в соус предварительно разведенный в воде крахмал тонкой струйкой при энергичном помешивании, проварить соус до загустения и снять с плиты.
Приготовить кисло-сладкий соус можно и на основе ананаса и ананасового сока.
Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса с ананасом
Ингредиенты:
- 2 шайбы ананаса консервированного,
- 0,5 стакана сока ананасового,
- по 0,5 стакана уксуса яблочного и сахара,
- по 2 ст.л. темного соевого соуса и кетчупа,
- 1 ст.л. крахмала кукурузного,
- 1 ч.л. тертого корня имбиря.
Приготовление:
В кастрюлю влить соевый соус, уксус, сок, добавить кетчуп и сахар, перемешать. В воде растворить крахмал. Довести смесь в кастрюле до кипения на среднем огне, положить мелко нарезанный ананас и имбирь, снова довести до кипения, ввести разведенный крахмал, проварить до загустения и снять соус с плиты.
Когда вы ограничены во времени, можно приготовить быстрый вариант кисло-сладкого соуса, но для него потребуется рисовый уксус (его сегодня продают во многих супермаркетах).
Рецепт быстрого кисло-сладкого соуса
Ингредиенты:
- 1/3 стакана уксуса рисового,
- 4 ст.л. сахара коричневого,
- 1 ст.л. кетчупа томатного,
- 2 ч.л. крахмала кукурузного,
- 1 ч.л. соевого соуса.
Приготовление:
Перемешать крахмал с водой до его полного растворения. Рисовый уксус перемешать с коричневым или обычным сахаром, кетчупом, соевым соусом, довести до кипения, помешивая. Влить в смесь крахмал и проварить соус до загустения.
Курицу в кисло-сладком соусе можно приготовить так.
Рецепт курицы в кисло-сладком соусе
Ингредиенты:
- куриное филе/крылья/бедра или др. части,
- 1 ст.л. меда жидкого,
- соевый соус,
- лимонный сок.
Приготовление:
На небольшом количестве масла обжарить курицу с двух сторон на сковороде, влить соевый соус так, чтобы он доходил до трети или почти до половины курицы (почти ее покрывал), влить сок половины лимона, положить мед, перемешать и на медленном огне тушить курицу, переворачивая ее время от времени. Приправьте соус при желании, попробовав его, медом или соком лимона.
Для мяса кисло-сладкий соус можно приготовить на основе соленых огурцов, винного уксуса и коньяка.
Рецепт приготовления кисло-сладкого соуса к мясу
Ингредиенты:
- 3 ст.л. мелко нарезанных соленых огурцов,
- 1 ст.л. масла растительного,
- по 2 ч.л. коньяка,
- крахмала и сахара,
- 1 ч.л. томатной пасты,
- по 1 ч.л. винного уксуса (или столового 6 %) и молотого имбиря.
Приготовление:
На сковороде с раскаленным маслом потушить 5 мин огурцы. Все остальные ингредиенты перемешать в миске, постепенно, помешивая, влить 1,5-2 стакана воды, затем перелить смесь к огурцам, тушить на слабом огне 5-7 мин до загустения соуса.
Подавать кисло-сладкий соус можно практически к любым блюдам – здесь все зависит от вашего вкуса. Научившись его готовить, что сделать, как мы убедились, совсем несложно, вы непременно будете готовить его нередко к самым разным кушаньям.