Ингредиенты:
- Целая рыба (толстолобик) — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Соль каменная — 1 кг
- Луковица — 1 шт. ((или 2 средних)
- Укроп — небольшой пучок
- Петрушка — небольшой пучок
Приготовление:
Вы не хотите готовить рыбу потому что не любите ее чистить? Не волнуйтесь, чистить рыбу мы сегодня не будем! От вас нужно будет только:
Купите целого толстолобика — с головой и хвостом (выбирайте чтобы вес рыбы был от двух до трех килограмм – такую удобно поместить в духовку и готовится она быстрее).
Промойте рыбину под проточной водой – чешую чистить не надо, вытащите жабры и внутренности;
3.Помойте зелень, очистите лук и нарежьте его и лимон кольцами толщиной примерно 0,5 см.
На противень выложите фольгу в 2 слоя и насыпьте на нее половину соли.
Рыбку уложите сверху, в жабры вставьте по колечку лимона.
Брюшко рыбы немного протрите солью, заполните плотно зеленью (резать не надо), кольцами лука и лимона.
Зашивать брюхо не будем – ведь сегодня мы «ленивые кулинары».
Сверху на рыбу высыпьте оставшуюся соль и заверните ее в фольгу.
Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с толстолобом на час-полтора (чем крупнее рыба, тем больше времени на ее приготовление может понадобиться), в духовку можно даже не заглядывать;
За время ожидания даже можно сделать гарнир или просто полежать на диване;
Достаем противень из духовки, раскрываем фольгу, счищаем соль с рыбины и зовем семью на трапезу (чешуя замечательно отделяется вместе со шкурой, солью и фольгой – так что кухня будет совершенно чистой).
Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.
Конечно же вам не верится, что рыба, запечная в большом количестве соли, получается идеально вкусной. Но это действительно так! ЗАПОМНИТЕ! Никогда рыба в чешуе в себя не впитает больше соли, чем положено, а соляная «шубка» удержит влагу, и наш толстолобик получится очень сочным и нежным. Еще большой плюс в такой «ленивой» готовке – под действием соли все мелкие косточки исчезают, остается только хребет и реберные кости, которые выбирать очень удобно! Обязательно пробуйте приготовить рыбу в соли в духовке или на мангале и с самого первого отведанного кусочка вы оцените ее вкус.
Автор рецепта — Ксения Бонд