Запеченный в духовке тостолоб

Ингредиенты:

  • Целая рыба (толстолобик) — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль каменная — 1 кг
  • Луковица — 1 шт. ((или 2 средних)
  • Укроп — небольшой пучок
  • Петрушка — небольшой пучок

Приготовление:

Вы не хотите готовить рыбу потому что не любите ее чистить? Не волнуйтесь, чистить рыбу мы сегодня не будем! От вас нужно будет только:

Купите целого толстолобика — с головой и хвостом (выбирайте чтобы вес рыбы был от двух до трех килограмм – такую удобно поместить в духовку и готовится она быстрее).

Промойте рыбину под проточной водой – чешую чистить не надо, вытащите жабры и внутренности;

3.Помойте зелень, очистите лук и нарежьте его и лимон кольцами толщиной примерно 0,5 см.

На противень выложите фольгу в 2 слоя и насыпьте на нее половину соли.

Рыбку уложите сверху, в жабры вставьте по колечку лимона.

Брюшко рыбы немного протрите солью, заполните плотно зеленью (резать не надо), кольцами лука и лимона.

Зашивать брюхо не будем – ведь сегодня мы «ленивые кулинары».

Сверху на рыбу высыпьте оставшуюся соль и заверните ее в фольгу.

Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с толстолобом на час-полтора (чем крупнее рыба, тем больше времени на ее приготовление может понадобиться), в духовку можно даже не заглядывать;

За время ожидания даже можно сделать гарнир или просто полежать на диване;

Достаем противень из духовки, раскрываем фольгу, счищаем соль с рыбины и зовем семью на трапезу (чешуя замечательно отделяется вместе со шкурой, солью и фольгой – так что кухня будет совершенно чистой).

Такое блюдо можно есть как горячим, так и холодным.

Конечно же вам не верится, что рыба, запечная в большом количестве соли, получается идеально вкусной. Но это действительно так! ЗАПОМНИТЕ! Никогда рыба в чешуе в себя не впитает больше соли, чем положено, а соляная «шубка» удержит влагу, и наш толстолобик получится очень сочным и нежным. Еще большой плюс в такой «ленивой» готовке – под действием соли все мелкие косточки исчезают, остается только хребет и реберные кости, которые выбирать очень удобно! Обязательно пробуйте приготовить рыбу в соли в духовке или на мангале и с самого первого отведанного кусочка вы оцените ее вкус.

Автор рецепта — Ксения Бонд

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.