Рыба в коньячном кляре
Ингредиенты:
- рыба (филе) — 150г
- мука пшеничная — 60г
- яйцо — 1.5 шт.
- масло растительное — 60г
- молоко — 50г
- коньяк — 15г
- сок лимонный — 60 г и 30г
- зелень петрушки — 6г
- перец душистый, соль — по вкусу
- соус пикантный — 50г
- сливки (30%) — 90г
- зелень укропа — 20г.
Приготовление:
У филе порезать на небольшие кусочки, промойте. Замаринуйте на 20 минут в смеси растительного масла, лимонного сока, соли, перца и мелко рубленой зелени петрушки.
Для кляра муку разведите теплым молоком, добавьте немного растительного масла, яичный желток, соль и коньяк, хорошо размешайте и оставьте на 10–15 минут. Перед жареньем введите взбитый белок.
Маринованные кусочки окуните в кляр и жарьте во фритюре до золотистой корочки.
Для соуса сливки соедините с лимонным соком, взбейте и добавьте мелко рубленый укроп.
Рыба в пивном кляре
Ингредиенты:
- рыба (филе)
- для кляра:
- мука — 100г
- пиво — 3-4 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- молоко — 5-6 ст.л.
- яйцо (желток) — 1 шт.
- соль — 1 щепотка.
Приготовление:
Все тщательно перемешать. Отдельно взбить белок и добавить в кляр, еще раз все перемешать. Рыбу очистить от кости, порезать на порционные куски. Обвалять в муке, затем обмакнуть в кляр. Обжарить в большом количестве разогретого растительного масла (во фритюре) до золотистого цвета.
Рыба в простом кляре
Ингредиенты:
- семга или другая рыба (филе) — 1 кг
- для кляра:
- мука — 200г
- яйцо — 2-3 шт.
- молоко.
Приготовление:
Рыбное филе порезать кусочками, сложить в кастрюлю, посыпать нарезанным репчатым луком, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом, накрыть крышкой и оставить мариноваться.
Пока рыба маринуется, нужно приготовить кляр. Для этого муку разбавить молоком до густоты жидкой сметаны. Отделить белки от желтков. Тесто смешать с желтками, белки взбить и осторожно ввести в тесто.
На сковороду налить растительного масла, дать ему нагреться. Затем, берем кусочек рыбы, окунаем в кляр и жарим в масле как пончики.
Рыба в кляре со сметаной
Ингредиенты:
- рыба (филе)
- яйцо
- мука
- сметана.
Приготовление:
Из муки, сметаны и яйца сделать кляр, чтоб был, как густая сметана, кляр немного посолить. Порезать рыбное филе на тонкие полоски, обмакнуть в кляр и пожарить во фритюре. Выложить на салфетку, чтоб стекло масло. Подать на стол с соевым соусом.
Рыба в кляре из белого вина
Ингредиенты:
- рыба свежая речная (карп, щука, окунь и т.п.) — 800г
- вино белое — 100г
- масло растительное — 1 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- мука пшеничная — 120г
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- зелень петрушки — по вкусу.
Приготовление:
Рыбу очистите и посолите. Мелкую рыбу оставьте целой, крупную — разрежьте на порционные куски без костей.
Яйца взбейте с вином, растительным маслом и 1 столовой ложкой воды, постепенно подсыпая муку до получения густого теста (кляра).
Подготовленную рыбу обмакивайте в кляр и сразу жарьте в разогретом масле.
Оформите рыбу ломтиками лимона и зеленью. Подайте с картофельным пюре или жареным картофелем.