Сергей Калинин рассказал, как вернуть на стол бычков, которыми вы лакомились в детстве, вытирая хлебом остатки томатной заливки…
Ингредиенты:
- бычки — 1,5 кг
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4 шт.
- томатная паста — 4 ст. л.
- масло — 100 мл
- мука — 1 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- соль — 1,5 ст. л.
- гвоздика — 2 бутона
- лавровые листья — 2 шт.
- горошины душистого перца — 8 шт.
Приготовление:
Бычки очистите и выпотрошите. Промойте их проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Посолите и оставьте на 30 минут в холодильнике.
Промойте бычки от соли и обжарьте их на растительном масле по 3 минуты с каждой стороны. Выложите на бумажное полотенце.
Помидоры натрите на терке, отделяя мякоть от кожуры. Лук нарежьте соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
Обжарьте на масле томатную пасту в течение 2 минут, а потом добавьте помидоры и жарьте еще 2 минуты.
Добавьте лук и морковь – перемешайте. Потушите 3 минуты.
Добавьте сахар, соль и перемешайте.
Обжарьте муку на сливочном масле в течение 5 минут и добавьте ее в сковороду с овощами.
Перемешайте, доведите до кипения и тушите 2 минуты. Снимите с огня и охладите до комнатной температуры.
Стерилизуйте банки и крышки. На дно каждой банки положите горошины перца, бутоны гвоздики и лавровые листья.
Положите в каждую банку по 3-4 бычка, а затем залейте заправкой. Чередуйте слои, пока не останется 2 см до края банки.
Банки поставьте в большую кастрюлю. Налейте кипятка. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и тушите 2 часа.
Достаньте банки и закрутите их стерилизованными крышками. Переверните крышками вниз, закутайте в плед и оставьте на 12 часов.