Масленица – традиционный славянский праздник. И несмотря на то, что на протяжении масленичной недели принято печь и угощать блинами, можно приготовить еще много разнообразных блюд, которые готовили еще наши предки. Например, щи, которые придадут бодрости и сил! А научит их готовить всеми любимый кулинар Татьяна Литвинова.
Ингредиенты:
- Говядина (мозговая косточка, грудинка, край, огузок) – 0,5 кг
- Квашеная капуста – 350 г
- Белые грибы – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Свежая капуста – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Корень и зелень петрушки – 1 шт.
- Сухой укроп – 1 ст. л.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Черный перец – 8-10 горошин
- Душистый перец – 5-10 горошин
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Сметана – 100 мл
- Гвоздика – 2 шт.
Приготовление:
Сварить мясной бульон. Очищенные коренья сельдерея и петрушки добавить в бульон. В конце мясной бульон приправить лавровым листом и перцем.
Достать мясо из готового бульона, очистить его от костей, жира и пленок. Нарезать небольшими кусочками.
Отдельно варить грибы, добавить в грибной бульон соль, перец горошком, лавровый лист, душистый перец, 2 гвоздики. Варить 20 минут на очень маленьком огне.
Отдельно протушить квашеную капусту. Для этого добавить в капусту сливочное масло, залить кипятком, накрыть крышкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Вареные грибы нарезать тонкой соломкой, а лук и морковь – маленькими кубиками. Мелко нарезать свежую капусту.
Теперь в большую чугунную кастрюлю положить мясо, немного сырой капусты, грибы, тушеную квашеную капусту, лук и морковь.
Залить все процеженным мясным и грибным бульоном в равных пропорциях и отправить на 2 часа в духовку (температура 150 градусов).
Готовые щи приправить мелко нарезанным чесноком, зеленью и сметаной.