Оно обладает мягким сливочным вкусом с ореховой ноткой и может заменить обычное молоко почти во всём: в выпечке, соусах, молочных коктейлях, утренних кофе и овсянке, однако, из него не получится приготовить йогурт. Миндальное молоко богато витаминами Е и D, содержит большое количество антиоксидантов и таких минералов, как магний, калий, цинк, железо, селен, фосфор, при этом в нём отсутствует холестерин и насыщенные жиры. Еще один важный плюс — миндальное молоко можно хранить при комнатной температуре, а значит вы сможете взять его с собой на работу, на долгую прогулку или даже в поход. Вам не нужно заводить корову, пасти её и доить, чтобы получить стакан свежего экологичного молока без вредных добавок и консервантов. Просто замочите миндаль, измельчите его в блендере с водой и отфильтруйте. Готовы попробовать?
Ингредиенты:
- 1 стакан миндаля
- (сырого, неочищенного, несолёного) ;
- 3 стакана чистой воды.
Приготовление:
Замочите миндаль в большом количестве чистой воды и оставьте на 8-12 часов.
Слейте воду, и хорошо промойте орехи проточной водой.
Снимите с миндаля кожицу, легко сжав орех большим у указательным пальцем. Она отделяется очень легко.
Очищенный от кожицы миндаль сложите в блендер и залейте 3-мя стаканами чистой воды. Смешивайте на высокой скорости в течение 2-3 минут, пока орехи не измельчатся.
Мелкое сито поместите сверху на миску или кастрюлю подходящего размера. Смесь перелейте в сито и оставьте на 30-50 минут, чтобы жидкость стекла в миску. Используйте большую ложку, чтобы выжить остатки миндального молока из орехового жмыха.
Миндальное молоко готово! Если вы планируете хранить его несколько дней, перелейте в бутылку или банку с плотной крышкой.
Можно остановиться на этом этапе, а можно добавить ваниль, корицу, мёд, фрукты, ягоды или сироп, взбить ещё раз в блендере и наслаждаться роскошным молочным коктейлем с нежным ореховым привкусом.
Ореховый жмых, который остался после приготовления миндального молока используйте при приготовлении кексов, печенья, домашних мюсли, овсянки или просто кушайте с фруктами и ягодами. Чтобы он хранился долго, выложите жмых на противень и подсушите в духовке при низкой температуре.