Ингредиенты:
- Слива — 3 кг
- Вода — 750 мл
- Вино красное сухое столовое — 750 мл
- Сахар-песок — 750 г
- Ванилин — 0,5 ч.л
- Гвоздика — 3 шт.
- Анис звездчатый — 1 шт.
- Корица в палочках — 1 шт.
Приготовление:
Сливы промойте, обсушите. Разрежьте плоды пополам, удалите косточки и разложите по банкам.
В кастрюлю налейте воду и вино (можно использовать полусладкое или сладкое). Добавьте сахар и ванилин. Опустите бутончики гвоздики и аниса, палочку корицы. Проварите 5-7 мин. на умеренном огне, после чего уберите с плиты и процедите. Вместо коричной палочки можно использовать молотый порошок корицы, его понадобится 1/2 ч. л.
Приготовленным отваром залейте сливы в банках. Накройте банки стерилизованными жестяными крышками, пастеризуйте при 80°С.
Банки с компотом закатайте, укутайте плотными полотенцами и выдержите до полного остывания.
Очень аппетитно выглядит, думаю зимой будет в самый раз ))
Ага, сейчас самое время пить такие компотики, ни какая газировка и в подметки не годится.
Очень кстати попить натурального кампотика.