Ингредиенты:
- 5 средних луковиц
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 кг филе свинины
- соль
- молотый чёрный перец
- 1,5 стакана сухого белого вина
- 2 лавровых листа
- 1 небольшой спелый ананас
- 1 небольшое яблоко
- 300 г чернослива без косточек
- 1 ст.л. сливочного масла
- 8 ломтиков копчёного шпика или бекона
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. пшеничной муки
Приготовление:
Лук мелко нарубить, чеснок пропустить через пресс. Свинину вымыть, очистить от плёнок, разрезать поперёк волокон на 4 крупных куска, посолить и поперчить по вкусу.
Положить мясо в миску, посыпать луком и чесноком, залить вином, добавить измельченный лавровый лист, перемешать и оставить в холодильнике на 8-10 часов.
Ананас очистить, удалить твёрдую середину и нарезать кубиками. Яблоко очистить, удалить сердцевину. Чернослив промыть. В блендер поместить половину кубиков ананаса с яблоком, 100 г чернослива и сделать пюре.
В кастрюле растопить сливочное масло, выложить пюре, поставить на слабый огонь и, помешивая, варить до загустения (около 12 минут).
Мясо достать из маринада, маринад процедить. В каждом куске мяса сделать надрезы длиной около 10 см и шириной 3 см, наполнить их пюре и скрепить края с помощью зубочисток. Мясо обернуть крест-накрест полосками шпика или бекона, выложить в глубокий противень, добавить к нему лук из маринада.
Разогреть духовку до 200 градусов, поместить в неё противень и запекать мясо 1,5 часа, периодически поливая сверху маринадом. Через полчаса после начала запекания выложить на мясо оставшийся чернослив, через 45 минут после чернослива выложить сверху ананасы.
В небольшую посуду влить воду, смешать с мукой, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
Мясо с гарниром достать из духовки, переложить в кастрюлю, залить приготовленным мучным соусом и прогреть 2-3 минуты на слабом огне. При подаче на каждую тарелку выложить кусок мяса и полить соусом.
Комментарии:
Очень важно изначально порезать мясо на достаточно крупные куски, иначе пюре будет выливаться при скреплении половинок.