Сегодня не удержалась и купила на рынке свежие говяжьи почки. Прийдя домой я их очистила от жира и пленок, поставила вымачиваться и начала искать рецепты приготовления. Нашла два интересных рецепта и вот что у меня получилось…
Почки говяжьи в соусе с луком
Ингредиенты:
- Говяжьи почки: 500 гр. ;
- Картофель: 600 гр.;
- Лук: 1 головка;
- Соленые огурцы: 3-4 шт.;
- Мука: 1 столовая ложка;
- Масло: 2-3 столовые ложки;
Приготовление:
Очистить почки от жира и пленок, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
После этого воду слить, почки обмыть, залить свежей водой, и варить до готовности (примерно 1 – 1,5 часа).
На бульоне, полученном при варке почек, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки с таким же количеством масла поджарить до тёмно-коричневого цвета, развести 1/2 стакана горячего бульона и проварить на слабом огне в течении 5-10 минут.
Сваренные почки нарезать небольшими ломтиками.
Смешать с мелко нарезанным и поджаренным луком и все вместе прожарить 2-3 минуты.
Затем почки переложить в неглубокую кастрюлю, нарезать дольками поджаренный картофель, очищенные и нарезанные ломтиками огурцы, 1-2 лавровых листика и 5-8 горошин перца залить подготовленным процеженным соусом, накрыть крышкой и поставить тушить на 25-30 мин.
При подаче на стол почки вместе с гарниром переложить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Таким же способом можно приготовить и свиные почки, но их без предварительной варки нарезают и обжаривают.
Говяжьи почки в горчичном соусе
Ингредиенты:
- Почки — 700 гр.
- Лук репчатый — 400 гр.
- Сливки — 150 мл
- Горчица зерновая — 2 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Коньяк — 30 мл
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Почки порезать небольшими кусочками.
Репчатый лук порезать сегментами.
Нагреть большую сковороду с толстым дном и как следует разогреть в ней оливковое масло, положить лук и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Достать лук, отложить в другую посуду и накрыть, чтобы сохранить теплым.
В той же сковороде обжарить почки до подрумянивания со всех сторон, но не дольше минут восьми.
Вынуть почки и положить к луку. В сковороду, где жарились почки, влить сливки, коньяк и уварить смесь наполовину.
Добавить зерновую горчицу, посолить, поперчить и вернуть в соус лук и почки. Перемешать, на небольшом огне довести до кипения и тушить 10 минут. Говяжьи почки в горчичном соусе готовы.