Ингредиенты:
- Лук репчатый (100г) — 2 шт.
- Помидоры красные — 400 г
- Маслины без косточки — 100 г
- Чеснок дольки — 7 шт.
- Соль — 1.3 ч.л.
- Смесь сушеных прованских трав — 2 ч.л.
- Семена фенхеля — 1/4 ч.л.
- Перец черный горошком — 7 шт.
- Курица (1,8 кг) — 1 шт.
- Оливковое масло — 40 мл
Приготовление:
Лук очищаем, разрезаем вдоль пополам и шинкуем перьями.
Помидоры очищаем от плодоножек, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Семена с жидкостью лучше удалить. Нарезаем дольками. Маслины разрезаем вдоль пополам.
Чеснок мелко рубим. Соединяем все овощи, немного солим и добавляем к ним прованские травы, семена фенхеля (или укропа) и чёрный перец горошком (семена и перец можно потолочь в ступке).
Овощи отставляем. Курицу нарезаем средними кусками. Для курочки готовим смесь — прованские травы, порубленный чеснок, соль и оливковое масло.
Хорошенько обваливаем курицу в смеси.
В форму для запекания выкладываем половину овощей, сбрызгиваем немного оливковым маслом, на овощи кладём курицу и сверху оставшиеся овощи.
Ставим в духовку и запекаем 1 час 15 минут — полтора часа при 180 градусах. Если верх начнёт сохнуть и подгорать, то форму можно прикрыть фольгой, а в конце запекания убрать её.