Ингредиенты:
- 2 крупных спелых ананаса,
- 3 чашки сахара (чашка=240мл),
- 1 ванильный стручок,
- 1 звёздочка аниса,
- сок одного лайма (или лимона).
Этот янтарный ждем варится очень просто. Если брать самые спелые ананасы, можно уменьшить количество сахара. Если ананасы не очень спелые, сахара нужно будет положить побольше. В принципе, вы сами можете регулировать количество сахара согласно ваших предпочтений. Вот вам три способа измельчения ананаса:
- Нарезка кубиком.
- Натереть на тёрке.
- Измельчить в блендере (самый легкий вариант).
Я решила натереть ананас на терке, так у меня будет однородная консистенция с небольшим количеством жидкости. Добавлять в джем будем анис и ваниль. Ванильную палочку можно с легкостью заменить пакетиком ванильного сахара или ванильной эсенсией. А белый сахар можно использовать так же как и коричневый. Если добавить анис за 10 минут до конца варки, вы получите нежный и тонкий аромат. Для усиления аромата, добавьте анис немного раньше.
Приготовление:
Почистим ананасы. Срежем верхушку и низ ананаса.
Режем пополам и срезаем с боков шкурку.
Седцевину выбрасываем.
Получилось целая миска крупных кусков ананса.
Натрем ананас на крупной тёрке. Вопреки моим переживаниям, ананас натирается очень просто! Можно натереть его как в большой миске так сразу же в кастрюле, как вам удобнее.
Перекладываем в кастрюлю ананас, засыпаем сахаром. Кладём палочку ванили.
Доводим массу до кипения и убавляем огонь. Время от времени перемешиваем и снимаем пенку.
В самом конце добавляем анис, как я писала раньше, чем сильнее вы хотите аромат аниса, тем раньше его закладываем. Я добавляла его за 10 минут до окончания варки. Цвет джема получился насыщенный и тёмный из-за коричневого сахара, с белым сахаром, цвет будет немного светлее.
Пока джем варится, стерелизуем банки.
Снимаем джем с огня и добавляем сок лайма, все хорошо перемешиваем. Палочку ванили и анис вынимаем и выбрасываем.
Горячий джем быстренько разливаем по горячим банкам.
Даём полностью ему остыть и только затем можно убрать в холодильник. Из двух крупных ананасов получилось 1860 мл вкуснейшего домашнего джема!
Необыкновенно особенное, экзотическое наслаждение готово! Такой джем прекрасно подавать на завтрак утром с горячими тостами или свежими хрустящими круасанами, также, можно добавлять его в творог или овсяную кашу. А можно подавать с ананасовым или ванильным мороженым.