Янтарный ананасовый джем

Ингредиенты:

  • 2 крупных спелых ананаса,
  • 3 чашки сахара (чашка=240мл),
  • 1 ванильный стручок,
  • 1 звёздочка аниса,
  • сок одного лайма (или лимона).

Этот янтарный ждем варится очень просто. Если брать самые спелые ананасы, можно уменьшить количество сахара. Если ананасы не очень спелые, сахара нужно будет положить побольше. В принципе, вы сами можете регулировать количество сахара согласно ваших предпочтений. Вот вам три способа измельчения ананаса:

  1. Нарезка кубиком.
  2. Натереть на тёрке.
  3. Измельчить в блендере (самый легкий вариант).

Я решила натереть ананас на терке, так у меня будет однородная консистенция с небольшим количеством жидкости. Добавлять в джем будем анис и ваниль. Ванильную палочку можно с легкостью заменить пакетиком ванильного сахара или ванильной эсенсией. А белый сахар можно использовать так же как и коричневый. Если добавить анис за 10 минут до конца варки, вы получите нежный и тонкий аромат. Для усиления аромата, добавьте анис немного раньше.

Приготовление:

Почистим ананасы. Срежем верхушку и низ ананаса.

Режем пополам и срезаем с боков шкурку.

Седцевину выбрасываем.

Получилось целая миска крупных кусков ананса.

Натрем ананас на крупной тёрке. Вопреки моим переживаниям, ананас натирается очень просто! Можно натереть его как в большой миске так сразу же в кастрюле, как вам удобнее.

Перекладываем в кастрюлю ананас, засыпаем сахаром. Кладём палочку ванили.

Доводим массу до кипения и убавляем огонь. Время от времени перемешиваем и снимаем пенку.

В самом конце добавляем анис, как я писала раньше, чем сильнее вы хотите аромат аниса, тем раньше его закладываем. Я добавляла его за 10 минут до окончания варки. Цвет джема получился насыщенный и тёмный из-за коричневого сахара, с белым сахаром, цвет будет немного светлее.

Пока джем варится, стерелизуем банки.

Снимаем джем с огня и добавляем сок лайма, все хорошо перемешиваем. Палочку ванили и анис вынимаем и выбрасываем.

Горячий джем быстренько разливаем по горячим банкам.

Даём полностью ему остыть и только затем можно убрать в холодильник. Из двух крупных ананасов получилось 1860 мл вкуснейшего домашнего джема!

Необыкновенно особенное, экзотическое наслаждение готово! Такой джем прекрасно подавать на завтрак утром с горячими тостами или свежими хрустящими круасанами, также, можно добавлять его в творог или овсяную кашу. А можно подавать с ананасовым или ванильным мороженым.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.