Одно из самых любимых детских лакомств – это золотистая вареная кукуруза. Кстати золотистая она тоже не спроста. Ведь кукуруза, это единственное пищевое растение, которое может накапливать золото. Известно, что с 1000 кг ее золы можно получить 60 г ее металла. Для чего точно оно нужно нашему организму не ясно, но скапливается оно в почках, печени, костях и соединительной ткани. По своей калорийности кукуруза сильно превосходит зеленый горошек и овощную фасоль. Кроме золота она содержит еще 26 элементов таблицы Менделеева, которые не теряются при консервировании.
Кто-то ест ее с сахаром, а кто-то с солью. Но знаете ли вы, что гораздо больше пользы в консервированной кукурузе?! К тому же на радость многим приготовить консервированную кукурузу в домашних условиях совсем не сложно.
Консервируем кукурузу зернами
Зерновая кукуруза отлично подходит для салатов, является также вкусным и полезным гарниром.
Ингредиенты:
- Вода — литр
- Кукуруза – 700 грамм зерен
- Соль – столовая ложка
- Сахар – 15 грамм
Приготовление:
Отделите зерна от початков, далее на 3 минуты опустите дуршлаг с ними в кипящую воду с солью и сахаром. Предварительно стерилизованные банки заполните зернами и залейте раствором, накройте крышкой и стерилизуйте 3 часа.
Ну вот, теперь Вы сможете порадовать ваших близких зимой, угостив их вашей заготовкой. Сразу отвечу на вопрос «между строк» — почему так долго стерилизовать консервацию? Все просто – вы же не хотите познакомиться с палочками ботулизма…
Домашнее консервирование кукурузы в початках
Ингредиенты:
- Воды — литр
- Кукуруза — молодые и мелкие початки кукурузы сахарных сортов
- Соль — столовая ложка
Приготовление:
Очистите початки кукурузы, отварите, охладите, уложите по банкам. Далее доводим воду до состояния кипения, предварительно добавив в нее соли. Полученным горячим рассолом заливаем кукурузу. Накрываем банку чистой крышкой и стерилизуем 1 час. Закатываем. На практике на 2 кило зерен кукурузы требуется 1,6 литра воды и 1 ст. л. соли без верха.
Ингредиенты:
- Уксус 9% — 10 л
- Кукуруза – 600 грамм на литровую банку
- Лист лавровый — 30 грамм
- Вода — 10 литров
- Соль — 175 грамм
Приготовление:
Промываем кукурузные початки, кладем в кастрюлю, варим около 20 минут. В это же время кипятим маринад – 150-200 грамм соли на 1 литр воды. Вынимаем початки из кипятка, остужаем в холодной воде. Заливаем в банки уксус, бросаем зелень и пряности. Сверху стоймя кладем початки и заливаем горячим маринадом. Стерилизуем банки кипятком: 5 минут – пол-литровые, 10 минут — литровые. Закатываем прокипяченными крышками. Этим способом мы консервируем кукурузу дома не в первый раз, храним банки в прохладном месте.
Консервирование кукурузы в домашних условиях
Как видите, консервировать кукурузу дома совсем не сложно. И какой бы вы не выбрали рецепт консервированной кукурузы, в домашних условиях она всегда получается вкусной! Удачных заготовок!