Ингредиенты:
- Кофе молотый — 50 грамм
- Яичный желток — 3 шт
- Сахар-песок — 60 грамм
- Ром светлый — 40 мл
- Сливочный сыр (Маскарпоне) — 350 грамм
- Сливки 30-33% — 250 мл
- Сахарная пудра — 30 грамм
- Бисквитное печенье «Савоярди» — 200 грамм
- Какао-порошок — 30 грамм
Приготовление:
Заварите крепкий кофе из 50 г кофе и 350 мл воды и остудите его. В остывший кофе добавьте ром или коньяк.
В желтки добавьте сахар и взбейте их на водяной бане, пока они не станут светлыми и густыми. Снимите и продолжайте взбивать, пока масса не остынет.
Разомните сливочный сыр «маскарпоне» и добавьте к нему желтки. Перемешайте до однородности.
4 Очень холодные жирные сливки взбейте с сахарной пудрой до получения густой устойчивой консистенции.
Осторожно соедините сливки с желтково-сырной смесью, движениями снизу вверх. В подходящую форму высотой 8-10 см выложите слой крема 1,5-2 см толщиной.
Печенье «Савоярди» быстро окунайте холодный в кофе с двух сторон и выкладывайте в форму на крем.
На печенье выложите еще треть крема, затем еще раз уложите слой пропитанных бисквитов. Покройте их оставшимся кремом, разровняйте и густо посыпьте какао-порошком.
Поставьте «Тирамис» в холодильник на 4-5 часов или на ночь, чтобы все хорошо пропиталось.
Подавайте охлажденным.