Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна соленые вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть свое преимущество — много начинки и мало теста, но я все же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.
Ингредиенты:
Начинка:
- Капуста — 500 г
- Морковь — 50 г
- Масло подсолнечное — 50 мл.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Зажарка:
- Лук репчатый — 1-2 шт.
- Подсолнечное масло — 50 мл.
Тесто:
- Сметана — 3 ст.л.
- Мука пшеничная — 3 стакана
- Вода теплая — 0.5 стакана
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сода — 0.5 ч.л.
Приготовление:
Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить ее на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.
Жарить капусту, помешивая, 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.
Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто, которое не используется, следует прикрыть пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось.
Каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной 2-3 мм.
В центр лепешки выложить остывшую начинку.
Слепить вареник. Лепить вареники можно любым, привычным для вас способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепешка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочередно защипываются края.
Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.
Вскипятить воду, посолить, добавить в нее лавровый лист и 3-4 горошины черного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.
Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники. Подавать вареники с капустой можно и со сметаной.