Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 8 яиц
  • 320 мл молока
  • 180 мл сливок
  • 1 ч.л. экстракта ванили
  • 190 г пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 35 г сахарной пудры

Для крема из Маскарпоне и белого шоколада:

  • все ингредиенты, кроме сливок, должны быть комнатной температуры
  • 200 г Заварного крема
  • 250 г Маскарпоне
  • 100 г белого шоколада
  • 200 г сливок для взбивания
  • 1 ч.л. кофейного экстракта
  • 2 ст.л. кофейного ликера

Заварной крем:

  • 150 г горячего молока
  • 35 г горячих сливок
  • 60 г желтков (около 3 желтков)
  • 60 г сахара
  • 15 г кукурузного крахмала

Для ягодного соуса:

  • 350 г замороженных или свежих ягод(у меня из красной смородины)
  • 50-100 г сахара (в зависимости от ягод)
  • 1 ст.л. крахмала

Украшение:

  • 50 г миндальной стружки

Приготовление:

Блины

Все ингредиенты взбить венчиком до однородности. Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.

Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Выпекать блин на одной стороне, определяя готовность по поверхности. У готового она как бы запечатывается, тесто перестает быть жидким, пропекается. Переворачивать не нужно. Сразу снять блин, положить на тарелку. Так выпекать блины пока не закончится тесто. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.

Крем из Маскарпоне и белого шоколада

Приготовить Заварной крем.

Рецептов Заварного крема в моем блоге несколько, но чаще всего я пользуюсь одним, проверенным и самым любимым.

Белый шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать.

Макскарпоне слегка взбить венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до почти крепких пиков.

Аккуратно ввести Маскарпоне в сливки, двумя-тремя заходами. Размешать (не взбивать!) до однородности.

В смесь заварного крема и шоколада ввести экстракт и ликер. Затем аккуратно подмешать сливочную массу, размешать до однородности. Убрать крем на несколько часов (4-5) в холодильник.

*У меня не было возможности ждать несколько часов, пока застынет крем, поэтому я наносила его практическим жидким. Это не очень удобно, но возможно, если нет другого выхода.

Ягодный соус

В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягода не станет мягкой (примерно 5 минут для свежей смородины и 10 для замороженной).

Часть ягод (примерно 100 г) отделить. Остальное пюрировать, затем пропустить через сито. Вернуть на огонь, довести до кипения, добавить крахмал. Варить до загустения (4-5 минут) на маленьком огне. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник до полного охлаждения.

Сборка

На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на ночь.

На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод. Посыпать миндальной стружкой.

Дать торту постоять час при комнатной температуре.

Рекомендуем к просмотру:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.