5 супер рецептов приготовления баклажанов

Для любителей баклажанов предлагаю пять супер рецептов собранных у своих подруг и знакомых. Рецепты предназначены как для ужина так и для праздничного стола. Вкуснейшие баклажаны порадуют всю вашу семью, а соседки будут умирать от исходящих запахов вашей квартиры.

Баклажанные рулетики с печеным перцем и шейкой «РЕМИТ»

Вам потребуются:

  • баклажан — 1-2 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • шейка «РЕМИТ» — 1 упаковка;
  • растительное масло для жарки;
  • для украшения: свежая зелень.

Приготовление:

Баклажан нарезать кружочками, разложить на плоской поверхности, например, на разделочной доске, обильно посыпать солью и накрыть другой доской или плоской тарелкой. Оставить на 30 минут, чтобы баклажаны дали сок. После промыть проточной водой и слегка отжать. Такая подготовка позволит обжаривать ломтики баклажана в небольшом количестве масла.

Сладкий болгарский перец вымыть, обсушить на полотенце, смазать растительным маслом и положить на решетку в прогретую до 200С духовку. Запекать в течение 15-20 минут, не забывая время от времени поворачивать с одного бока на другой, пока на перце не появятся подпалины. Печеный перец переложить в полиэтиленовый пакет, оставить на несколько минут, чтобы он остыл. С теплого перца снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена.

Нарезанные ломтики шейки «РЕМИТ» достать из упаковки и слегка обжарить.

На той же сковороде с двух сторон обжарить до готовности баклажаны в небольшом количестве растительного масла.

Теперь собираем баклажанные рулетики: на ломтик обжаренного баклажана положить шейку «РЕМИТ», сверху – полоску печеного сладкого перца.

Скрутить рулетики и закрепить зубочисткой. Готовые баклажанные рулетики уложить на блюдо и украсить свежей зеленью. Рулетики можно подавать и горячими, и холодными.

Соте из баклажанов

Вам потребуются:

  • баклажаны — 4 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • острый салатный перец — 1 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень, базилик — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

Для соте нам понадобятся 4 баклажана — у нас их любовно называют ‘синенькие’, 2 луковицы, морковь, 2 болгарских перца, один острый салатный, 3 помидора, пара зубчиков чеснока и зелень. Соте готовится слоями, все овощи пережариваются.

Баклажаны надо нарезать толстыми, в 1,5 см, ломтиками, и обжарить на растительном масле. У баклажанов, на мой взгляд, один недостаток — они пьют масло. Поэтому сразу много не наливайте, а лучше подливать под каждую порцию. Обжаренные ломтики сложить на дно сотейника, а остальные — отдельно, на тарелку.

Остальные овощи, чтобы соте было вкусным, нужно правильно обжарить. Лук нарезать соломкой не слишком мелко, и обжарить до порозовения.

Добавить нарезанные перцы и тертую морковь, обжарить и их. Помидоры натереть на терку, вылить и дать всему прокипеть минут 5. Нижний слой баклажанов посолить, поперчить и выложить половину овощной массы.

Сверху уложить оставшиеся баклажаны, посолить, поперчить и залить сверху второй слой. В качестве обязательной дополнительной пряности — сушеный базилик, здесь он просто необходим. Есть два блюда, которые я без сушеного базилика не готовлю — это голубцы и соте. Его просто нужно посыпать сверху. Сразу же добавить рубленую зелень и измельченный чеснок. Уложить 2 лавровых листка.

У нас помидоры очень мясистые, и сока в них мало, поэтому я добавляю прямо в сотейник 3-4 столовые ложки воды. После закипания — 10 минут на самом маленьком огне.

Открываем, удаляем листики лаврового перца — и к столу! Можно есть и холодным, с розовыми помидорами, посыпанными крупной солью.

Пицца с баклажанами

Вам потребуются:

для теста:

  • мука — 200г;
  • соль — 1/4 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • вода (теплая) — около 150мл;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;

для начинки:

  • баклажаны — 3 шт. (среднего размера);
  • перец сладкий болгарский (красный и светлый) — 2 шт.;
  • сыр — около 50г;
  • соль — по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания овощей;
  • готовый томатный соус для пиццы — по вкусу

Приготовление:

Приготовить тесто для пиццы: муку просеять, смешать с солью, собрать горкой и сделать в центре лунку. В лунку влить воду и оливковое масло. Вымешивать до однородности, после чего накрыть влажной салфеткой и оставить на 1-1.5 часа. Раскатать тесто толщиной около 5-7 мм. Оставить на 20 минут, чтобы тесто еще раз подошло. Теста хватит на 2 тонкие пиццы диаметром 20 см. Баклажаны нарезать кружками толщиной по 5 мм.

Каждый ломтик баклажана смазать растительным маслом. Разогреть сковороду и слегка (до появления корочки) обжарить баклажаны с двух сторон.

Лепешки смазать томатным соусом и выложить на них баклажаны. Раскладывая баклажаны, старайтесь накладывать кружки один на другой, как черепицу. Перцы промыть, срезать плодоножку, удалить семена. Нарезать перцы кольцами и разложить поверх баклажанов.

Тертым сыром обильно посыпьте пиццу и отправляйте форму с пиццей в нагретую до 180С духовку примерно на 20 минут.Примечание: лучше взять сыр, который легко плавится. Соль в рецепте добавляется там, где вам хочется, т.к. можно и совсем без нее. Соленый вкус будет придавать соус и сыр.

Веер из баклажана

Вам потребуются:

  • баклажаны — 2шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • моцарелла (молодая, маленькие шарики) — 1 пакетик;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • базилик,
  • соль,
  • молотый перец — по вкусу;
  • масло оливковое

Приготовление:

Баклажаны помыть, хвостик аккуратно отрезать, с двух противоположных сторон плода срезать кожицу. Широким острым ножом разрезать каждый баклажан, вдоль на пластинки толщиной около 1 см, при этом не дорезать до кончика («хвостика») каждого плода примерно 1-2 см. Должно получится 5-6 слоев соединенных между собой «хвостиком».

Каждую пластинку натереть солью, придать баклажану форму веера и в таком виде положить под пресс. Удобнее раскладывать веера на плоской тарелке, а сверху уложить разделочную доску. Оставить на 10-15 минут. Затем с баклажанов слить горький сок, вытереть бумажной салфеткой и разложить веером на смазанном маслом противне или в большой сковороде.

Для начинки помидоры бланшировать несколько минут в кипятке, снять с них кожицу, после чего нарезать кружками толщиной 4-5 мм. Нарезать моцареллу. Оливковое масло смешать с пропущенным через пресс чесноком, молотым перцем и листочками базилика. Каждую пластинку баклажана смазать маслом с травами, затем положить помидоры, сыр, полить маслом со специями и запекать около 15-20 минут в духовке при 180 градусах. Напомним, что сыр, да и начинку вообще, вы можете менять по своему усмотрению. За примерами загляните на форум

Рулетики из баклажанов с орехами

Вам потребуются:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • орехи грецкие — 50г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • масло растительное,
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Баклажаны порезать вдоль тонкими (3-5 мм) пластинами, посыпать соль, положить сверху пресс и оставить на 20 минут. После слегка отжать, промыть и обсушить.

Обжарить на смазанной маслом сковороде ломтики баклажанов с обеих сторон до появления золотисто-коричневой корочки. Учтите, что баклажаны впитывают много масла, поэтому при жарке его придется понемногу подливать в сковороду.

Обжаренные ломтики уложите на бумажные салфетки, чтобы впитался излишек масла.

Для начинки очищенные грецкие орехи измельчить, соединить с пропущенным через пресс чесноком. В зависимости от желаемой остроты начинки, чеснока можно взять 1 или 2 зубчика.

На каждый ломтик баклажана уложить неполную чайную ложку ореховой начинки и свернуть в рулетик. Готовые рулетики уложите на блюдо, украсьте зеленью и зернами.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *