Запеканка творожная «Воздушная»


Рецепт очень нежной и воздушной запеканки без использования муки и манки. Запеканка получается невесомая и просто тает во рту. Обязательно придется многим по вкусу! Если семья большая смело удваивайте порцию и пеките в большой форме, либо в двух меньше по размеру.

Ингредиенты:

  • Творог 5% жирности — 500 г
  • Яйцо — 4 шт.
  • Сахар — 5-7 ст. л.
  • Сметана — (20%, с горкой) 2 ст. л.
  • Крахмал кукурузный — (с горкой) 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1/4 ч.л.

Приготовление:

Желтки отделить от белков.

Взбить творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванильный сахар.

Взбить белки с солью до устойчивых пиков.

Аккуратно, лёгкими движениями смешать творожную массу со взбитыми белками. Должна получиться очень «пушистая» творожная масса.

Выложить массу в форму, застеленную пергаментной бумагой для выпечки, слегка смазанную сливочным маслом.

Выпекать в духовке при 160-180 градусах, до готовности. Т.е. печь нужно при умеренных температурах, тогда консистенция будет равномерной, хотя выпекание может длиться и дольше. Если температуру не удается держать и она растёт — 200 градусов или выше, то на дно духовки стоит поставить миску с водой. Выпекать 35-40 минут. Показатель готовности – схватившаяся масса по всей поверхности, серединка не должка «дрожать».

Выключить духовку. Подержать запеканку внутри духового шкафа 5-7минут. Приоткрыть дверцу духовки и дать остыть в форме до тёплого состояния. Вынуть из духовки, дать остыть окончательно. Разрезать порционно и подать к столу.

P.S. Творог настоятельно рекомендую использовать только гладкой кремоватой структуры, без крупинок! Он должен быть качественный! Жирности вполне хватит 5-9%. Я делаю из 5%. Крахмал использую только кукурузный, он намного лучше картофельного. И не доставайте запеканку сразу из духовки, не должно быть резких колебаний температур, иначе она резко опадёт.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*