Цитрусовый Наполеон


Очень свежий и нежный, чтобы сильно не отходить от классической рецептуры, я решила крем не превращать в курд, а лишь добавить немного цедры и сока.

Зато добавила цитрусовую пропитку. Вообще, первый раз пропитывала «Наполеон». Если Вы любите эксперименты и новые вкусы, это торт для Вас!

Ингредиенты:

Тесто

  • 500 г муки
  • 180 г масла
  • 120 мл воды
  • 1/2 ст.л. уксуса
  • щепотка соли

Крем

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 ст.л. крахмала
  • 350 мл молока
  • 200 г сливочного масла
  • 200 мл сливок 35%
  • цедра 1 лимона и 1 лайма
  • сок 1/2 лимона

Пропитка

  • 100 мл воды
  • 60 г сахара
  • сок по 1/2 лимона и лайма

Приготовление:

Тесто. Растираем масло с просеянной мукой и солью в крошку. Добавляем холодную воду, начинаем вымешивать, добавляем уксус и замешиваем тесто. Долго не вымешиваем, как только соберется в шар, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 1 час.

Пока тесто охлаждается, займемся кремом. Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.

Варим заварной крем. Молоко ставим нагреваться. Яйца слегка взбиваем с сахаром и крахмалом, чтобы не было комочков. Как только молоко нагреется, вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно мешая. Переливаем обратно в кастрюлю и варим на небольшом огне до загустения.

Не забываем постоянно мешать, желательно венчиком или деревянной лопаткой, варим примерно 7-10 минут.

Добавляем натертую цедру и переливаем в широкую емкость и накрываем пищевой пленкой контактно, то есть прямо по крему, чтобы не образовалась корочка. Остужаем до комнатной температуры.

Займемся коржами. Тесто делим на 8 частей. Каждый кусочек раскатываем тонко (можно между двумя листами пергамента), накалываем вилкой, вырезаем по нужному диаметру (приложив тарелку или дно от формы, или рамку,

у меня 20*12 см) и вместе с обрезками ставим

в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут.

Остальные будут выпекаться быстрее. Готовые коржики складываем стопочкой. Обрезки складываем отдельно.

Как будут выпечены все коржи, займемся кремом. Сливочное масло взбиваем и вводим постепенно заварной крем. Взбиваем сливки до крепких пиков, по капельке вводим лимонный сок.

И смешиваем аккуратно лопаткой. Промазываем все коржи и ставим на ночь в холодильник!


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*