Рождественский кекс с сухофруктами


Ингредиенты:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Пшеничная мука — 120 гр.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 2 гр.
  • Сухофрукты — 100 гр.
  • Грецкие орехи — 50 гр.
  • Коньяк — 2 ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Сахарная пудра — 50 гр.

Приготовление:

Приготовим ингредиенты для кекса по списку. Сливочное масло и куриные яйца нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры, а сливочное масло стало мягким.

Стандартный набор сухофруктов для этого кекса, как правило, включает в себя чернослив, курагу и изюм. По желанию состав можно изменить. Сухофрукты хорошо промываем под проточной водой, удаляем мусор. Заливаем их в мисочке горячей водой и оставляем на 15 минут. Затем воду сливаем. Чернослив и курагу нарезаем на маленькие кусочки.

Кладем их снова в миску и заливаем небольшим количеством коньяка или рома. Оставляем на пару часов для пропитки.

Кроме грецких орехов можно также использовать и любые другие (арахис, миндаль), получится еще вкуснее. Орехи нужно хорошо промыть, подсушить в микроволновой печи или на сухой сковороде и измельчить с помощью блендера или скалки.

Сливочное масло кладем в миску. Нарезаем его кубиками, добавляем мед, всыпаем сахар и растираем их миксером или ручным венчиком до получения однородной массы.

Вбиваем куриные яйца и снова взбиваем миксером до однородности.

Добавляем щепотку ванилина или четвертинку чайной ложки ванильного сахара. Всыпаем просеянную муку, соединенную с разрыхлителем. Перемешиваем до получения густого и гладкого теста.

Кладем в миску с тестом сухофрукты с коньяком, измельченные орехи, перемешиваем, чтобы они равномерно разошлись по тесту.

Форму для выпекания кекса застилаем пергаментом, смазанным сливочным маслом. Тесто выкладываем в форму. Из середины тесто нужно развести в стороны, сделав небольшой желобок, чтобы после выпекания кекс не сильно поднялся по центру и не треснул.

Духовой шкаф разогреваем до 170 градусов. Выпекаем кекс около 40 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, на выходе она должна быть сухой. Даем кексу остыть в форме.

Вынимаем его и подаем к столу.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*