Нежный и сочный лимонный кекс с тимьяном

Наверное, у всех это есть) Вот понравится что-то, начинаешь есть это в неограниченном количестве, пока не надоест. У меня так точно. С пряностями тем более, были периоды поедания розмарина, тимьяна, корицы…

Настал час и лимонного тимьяна (он же чабрец). От обычного он отличается более мягким вкусом и выраженным лимонным запахом, да и привкусом. С ним очень вкусно заваривать чай. А еще делать десерты!

Например вот такой кекс!

Он и так получается сочнейший, да его еще и пропитывают сиропом потом…

Это сказка!!! и все это так лимонно-прелимонно…

Легкая пикантность тимьяна очень к месту!!

А какой аромат!!!

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • 130 сахара
  • 100 г муки
  • цедра половины лимона
  • 6-7 веточек тимьяна
  • щепотка соли

Для лимонного сиропа:

  • 100 мл полусладкого белого вина
  • 50 мл лимонного сока
  • 80 г сахара
  • 6 веточек тимьяна

Приготовление:

Сначала печем кекс. Для этого листочки тимьяна отделить от веточек и крупно порубить. Цедру лимона перемешать с сахаром.

Муку с солью просеять, добавить к ней листочки тимьяна.

Сливочное масло комнатной температуры взбивать около 4 минут, затем добавить лимонный сахар и продолжать взбивать массу добела ещё около 5 минут. Добавлять яйца по одному, тщательно взбивая, после каждого.

Ввести муку в несколько приёмов.

Тесто вылить в заранее приготовленную форму (смазать сливочным маслом и обсыпать ч.л. муки/либо застелить пергаментом) и поставить в разогретую духовку до 180 градусов примерно на 30 минут.

Готовность проверяем зубочисткой,она должна быть сухой.

Пока кекс печется сделаем сироп. Сок и вино смешаем с сахаром и тимьяном и доведем до кипения на небольшом огне и уварим его 20 минут.

Готовый кекс в нескольких местах протывакем зубочисткой и поливаем примерно половиной сиропа. Оставим для впитывания. Подаем с оставшимся сиропом.

************************************************************************************
Приятного аппетита!
Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!
************************************************************************************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*