Дрожжевое тесто готовят на воде, кефире, кислом или свежем молоке, сметане и сыворотке с добавлением яиц или без них. Очень простое в приготовлении с минимальным количеством ингредиентов получается тесто на теплой воде. Такое тесто подходит для приготовления пиццы, плюшек, булочек, пирожков, пирогов со сладкими, овощными, грибными или мясными начинками.
Ингредиенты:
Приготовление:
В небольшую миску отправляем дрожжи, сахар и муку (3 ст.л.).
Вливаем теплую воду и перемешиваем венчиком до растворения сахара. Вода должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи погибнут, и опара не взойдет. Оставляем на столе.
В большую миску вливаем масло и добавляем соль.
Опара должна покрыться пеной. Потребуется 15-20 минут.
Выливаем опару в миску с маслом, солью и перемешиваем.
Засыпаем муку порциями и перемешиваем сначала венчиком.
Затем перемешиваем ложкой. Масса должна стать густой.
Подсыпая муки, замешиваем массу рукой. Получаем нежное тесто, которое формируем в шар и оставляем на дне миски. Накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на 1 час.
Как только ароматное тесто увеличится в 2 раза, оно готово. Перекладываем его на рабочую поверхность с мукой, для пирожков, плюшек делим на 10 частей, для пиццы и пирогов на 2 части. Радуйте себя и своих близких вкуснейшей домашней выпечкой.