Ингредиенты:
Для лимонного бисквита:
- Цедра лимона, измельчить
- 3 яйца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 60 грамм муки
- 60 грамм сахара
- 1 ч. л. ванильного экстракта (можно заменить 1 пакетиком ванильного сахара (8 гр)
- сливочное масло для смазывания формы
Для сырной массы:
- 900 грамм сливочного сыра
- 3 яйца
- 2 желтка
- 230 грамм сахарной пудры
- 35 грамм муки
- цедра 1/2 лимона, измельчить
- 2 ст.л. лимонного сока
- 280 мл сметаны
Для украшения:
- 100 грамм кокосовой стружки
- 150 мл сметаны
- сок 1 лимона
- 2 ст.л. сахара
- 500 грамм клубники, помыть, зелень оторвать
- 1 веточка мяты
- 50 грамм абрикосового джема
- лимонный бисквит
Приготовление:
Разогреть духовку до 160?С.
Белки отделить от желтков. Белки взбить в крепкую пену.
Желтки взбить с сахаром, ванильным экстрактом или сахаром и маслом до бела. Добавить муку и хорошо перемешать.
Осторожно ввести в тесто взбитые белки. Добавить цедру и хорошо перемешать. Тесто выложить в смазанную маслом форму и равномерно распределить, тонким слоем, по всей поверхности формы. Лучше всего это делать кондитерской кисточкой.
Печь бисквит в духовке до готовности 10-15 минут. Проткните тесто по центру зубочисткой. Она должна выйти чистой, это значит – бисквит готов.
Выньте из духовки и дайте полностью остыть в форме.
Для сырной массы:
Разогреть духовку до 200 ?С с конвекцией , 240 ?С без.
В кухонном комбайне взбейте до однородности сливочный сыр. По одному добавьте яйца и желтки, потом сметану и сахар, а в самом конце муку, лимонный сок и цедру. Хорошо все перемешайте так, чтобы не было комков.
Если комбайна нет, все можно проделать в миске, интенсивно мешая массу деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.
Перелейте полученную массу к бисквиту и сразу же отправьте в разогретую духовку. Пеките 40-50 минут.