Баумкухен — волшебный пирог


Я очень давно хотела испечь этот пирог, и вот предоставился отличный повод.

Да, он требует отпределенных затрат по времени, НО когда я его попробовала, не пожалела ни минуты,

потраченного времени…

Это что-то среднее между кексом и бисквитом. И вот эта слегка ощутимая корочка, точнее корочки…ммм!!! В общем он невероятно нежный и вкусный.

Что же это пирог?? Баумку?хен (нем. Baumkuchen — дерево-пирог) — особый вид выпечки, традиционный для Германии. Срез баумкухена напоминает спил дерева с годовыми кольцами, откуда он и получил своё название. Такой эффект даёт особая технология выпечки — деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз. Традиционно этот пирог делают на вертеле. Но и в духовке получается отличный срез.

Можно покрыть его шоколадом или белковой глазурью, или как у меня вкусным кисло-сладким конфитюром!

Ингредиенты:

  • 100 г марципана
  • 3 ст.л. молока
  • 5 яиц
  • 170 г сахара
  • 170 г сливочного масла комн. температуры
  • 80 г муки
  • 40 г крахмала
  • 1 ст.л. амаретто (по желанию)
  • щепотка соли

Для помадки:

  • 4-5 ст.л. абрикосового или апельсинового конфитюра (у меня напополам)
  • сок 1/2 лимона

Приготовление:

Марципан поломать на кусочки, прогреть с молоком, постоянно помешивая, до полного растворения. Если нет готового, * я ниже напишу, как его сделать дома!

Яйца поделить на белки и желтки. Масло взбить с половиной сахара, не прекращая взбивания по одному добавить желтки, потом небольшими порциями добавить растворённый марципан. По желанию вводим амаретто или коньяк. Взбить до однородности.

Белки взбить в пену, добавляя оставшийся сахар, до твёрдых устойчивых пиков. В масляную смесь добавлять в несколько приемов просеянные муку и крахмал, и белки. Аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх, рассчитываем так, чтобы белки ввести в последнюю очередь.

Прямоугольную форму (примерно 15х20 см) застилаем пергаментом (если сомневаетесь в нем, то смажьте сливочным маслом), размазываем по дну 2 ст.л., стараемся это делать равномерно. Выпекаем в духовке под грилем или только с верхним нагревом при тем. 200-220 градусов до тёмно-золотистого цвета, потом сверху размазать ещё 2 ложки теста и так далее, пока не кончится тесто.

Главное дождаться как потемнее слой, чтобы было видно полоски при разрезе, но и не пересушить его! Когда все слои будут испечены, накрыть фольгой и допечь 5 минут при 160 градусах (включить оба нагрева). Остужаем на решётке, и только после этого снимаем бумагу.

Для помадки смешиваем конфитюр с лимонным соком, нагреваем его, но не кипятим! и аккуратно выливаем на пирог. Украшаем по желанию. Можно подать целым, а можно порезать на квадраты и каждый кусочек обмакнуть в помадку.

Если нет готового, делаем сами.

Очищенный от шкурки миндапь измельчаем в блендере или кофемолке в мелкую-мелку крошку, добавив чуть сахара. Далее варим сироп. Я всегда делаю соотношение 1:1 , т.е. на 100 г миндаля — 100 г сахара, воды берется всегда в 3 раза меньше. Воду с сахаром довожу до кипения и увариваю до 118 градусов (или до тонкой нитки). Лично я выливаю в блендер с измельченным миндалем и взбиваю, так заваренный миндаль собирается в шар за полминуты. Если боитесь так делать, можно засыпать миндаль в уваренный сироп и мешать, он сам загустеет. Далее взвешиваем готовую массу и используем далее по рецепту.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*