Сконы с черникой


Когда-то я читала блоги регулярно и была подписана на 20 блогов, но это было 4 года назад… Я пользуюсь программой для чтения блогов feedly, как-то я с ней сразу свыклась и мне очень удобно. Сейчас я подписана на более 150 блогов и сайтов о еде и не только, и я понимаю что читаю все новые записи примерно раз в месяц, когда их насобирается больше 300… К чему это я веду, читаю я быстро и обычно я ориентируюсь по картинке — подходит мне рецепт или нет, если же зацепил, я иду читать дальше, а потом записываю в свою копилку рецептов, которые я хочу приготовить и там они могут остаться на долгое время. Но в последний раз я психанула и пошла сразу готовить первый понравившийся рецепт из новостей в моей ленте.

Даже не знаю почему я захотела их приготовить, ведь негативный опыт со сконами у меня уже был. Я их пекла когда-то по рецепту Ю.Высоцкой и они получились ужасными после чего даже натыкаясь на рецепт сконов я их обходила второй дорогой, думая что это просто не мой тип выпечки и все равно они мне не понравятся. Но, как же я ошибалась! В этот раз сконы мне очень понравились, даже более, я их однозначно буду печь еще не раз. Быстро, легко, просто, не приторно, и подходит к чаю, кофе или просто к стакану горячего молока:)

Рецепт нашла на сайте Smittenkitchen, изменила под свои ингредиенты.

Ингредиенты (американская чашка, 1 чашка обьемом 236 мл):

  • 2 чашки муки (250г)
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст л сахара
  • 2 ч л разрыхлителя
  • 1/2 ч л соли
  • 80 г холодного сливочного масла, порезанного на небольшие кубики
  • 1 чашка черники ( помыть и обсушить)
  • 2/3 чашки молока (150 мл)
  • 1 яйцо, слегка взбить
  • сахар для посыпки

Приготовление:

Духовку разогреть до 205 С.

В большой миске смешать муку, сахар, цедру лимона, разрыхлитель и соль. Добавить масло и смешать в кухонном комбайне или как я, кончиками пальцем втереть муку в масло, так что бы большие куски сформировались. Добавить молоко и чернику, аккуратно смешать так что бы черника осталась целая, мешать недолго, чтобы просто тесто слегка собралось вместе.

Тесто выложить на рабочую поверхность присыпанную мукой и сформировать из него круглый диск толщиной 2,5 см. Порезать на 8-10 треугольников. Ничего страшного если черника пустит сок во время нарезания.

3 Противень застелить бумагой для выпечки, перенести треугольники теста на бумагу на расстоянии друг от друга, сверху смазать яйцом и посыпать сахаром. Выпекать 15-17 минут, пока они не станут золотистыми сверху. Подавать теплыми с молоком. Кстати эти сконы также хороши и на следующий день, проверенно:)

Автор рецепта указывает, что сконы можно заморозить в сыром нарезанном виде, сначала заморозить на противне, а когда они слегка подмерзнут чтобы не прилипать друг к другу, их можно сложить в пакет и заморозить все вместе. При выпекании замороженных сконов, размораживать не обязательно, просто к времени выпечки прибавьте 2-4 минуты.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *