Торт «Пломбир»


Ингредиенты:

  • масло сливочное (размягченное) 200 г
  • сахар 1 стакан
  • 1 яйцо
  • сметана 100 мл
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • мука 2 стакана

Крем:

  • молоко 0,5 литра
  • крахмал (картофельный) 40 г
  • сахар 1 стакан ( я беру 0,5 стакана)
  • масло сливочное (размягченное) 200 г
  • ванилин по вкусу

Приготовление:

Замешиваем тесто: масло взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить, сметану — перемешать. Частями добавить просеянную с разрыхлителем муку. Тесто получается мягкое, выкладываем его ложкой в противень, толщиной примерно 1 см. У меня прямоугольная форма, выстилаю её бумагой для выпечки. Печем до светло-золотистого цвета минут 25 (в предварительно разогретой до 180 гр духовке). Форма 30,5х20,5 см.

Когда корж остынет ломаем его на кусочки размером приблизительно 2,5 на 2,5 см (я — резала). Складываем в миску, крошки оставляем для посыпки. (Сливочное масло желательно в рецепте теста не заменять, с маргарином корж получается более сухой и рассыпчатый).

Пока у нас выпекался корж, сварим крем.

Частью молока (2-3 ст.л.) разводим крахмал, остальное молоко кипятим. В закипевшее молоко вливаем тонкой струйкой, при постоянном помешивании молоко, которое разведено крахмалом. Добавляем сахар. Варим до загустения. Остужаем. Масло взбиваем и по чуть-чуть добавляем заварную часть крема. Взбивается крем миксером до тех пор, пока не станет крем воздушный и однородный. Когда масса превратится в пышную белую массу добавляем ванилин. Крем перемешиваем с кусочками коржа. Выстелить форму (сферическую) диаметром 21 см пищевой пленкой и аккуратно выложить тортовую массу, поставить на пару часов в холодильник. Потом вытащить, перевернуть, снять пленку и посыпать торт оставшейся крошкой. Можно полить глазурью или посыпать тертым шоколадом. Если в крем добавить цедру апельсина или лимона — получим цитрусовый пломбир.

P.S. Для украшения я использовала кокосовую стружку, лепестки миндаля, кондитерскую посыпку в виде мелких шариков золотого цвета.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*