Сливочно-карамельный торт


Ингредиенты:

  • 330 г сахар
  • 150 г мука
  • 4 шт. яйца куриные
  • 1 пакетик ванильный сахар
  • 80 г масло сливочное
  • 570 мл сливки молочные (более 30% жирности)
  • 150 мл вода
  • 125 г сахарная пудра
  • 70 мл ликер (шоколадный)

Приготовление:

Приготовить бисквит. Отделить белки от желтков, взбить их с сахаром до устойчивых пиков. Сахар необходимо добавлять к белкам постепенно, маленькими порциями. Не переставая взбивать белки, осторожно (по одному) ввести желтки. Отставить миксер в сторону, всыпать в смесь муку (маленькими порциями) и перемешать ложкой движениями снизу вверх. Готовое тесто отправить в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут. Готовность проверить зубочисткой. Ни в коем случае не открывать духовку во время приготовления: бисквит осядет и не будет воздушным.

Карамельный соус. Поставить сахар на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Как только растворившийся сахар приобретет янтарный оттенок, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло, перемешивать до его растворения. Снять с огня, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить сливки. Соус готов, отставить в сторону. Соус должен остыть до комнатной температуры.

Пропитка. Довести до кипения на среднем огне сахар и воду, снять с огня. К получившемуся сиропу добавить ликер. Остудить.

Крем. Сливки (желательно из холодильника) взбить до устойчивых пиков с сахарной пудрой.

Сборка. Разрезать бисквит на три коржа. Каждый корж пропитать, выложить на него сливки, а сверху немного полить карамельным соусом. Последний корж не нужно пропитывать — выложить на него и на бортики сливки. На сливках красиво нарисовать карамелью, отправить торт в холодильник на несколько часов (желательно на ночь).

Очень нежный торт готов!


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *