Английский пирог «Баноффи пай»


Ингредиенты:

  • 125 г масло сливочное
  • 250 г мука
  • 1 шт. яичный желток
  • 1 шт. яйца куриные
  • 25 г + 1-2ч.л сахарная пудра (для теста + для крема)
  • 3-4 шт. бананы
  • 1 банка вареная сгущенка
  • 1 ч.л. кофе растворимый
  • 300-400 мл сливки молочные (не менее 30%)
  • щепотка соль
  • по вкусу кофе (молотый, для посыпки)

Приготовление:

Заинтересовал меня рецепт этого пирога своей простотой и сочетанием вкусов — начинка из вареной сгущенки и бананов под «шапочкой» сливочно-кофейного крема и вкуснейшее песочное тесто. Пирог был приготовлен, оценен и я делюсь его рецептом. Вариантов этого легкого и необычного в приготовлении английского пирога можно много найти, и в большинстве предлагается корж из размолотого печенья замененный на корж из песочного теста. В следующий раз попробую я и такой вариант.

И так. Для теста смешайте муку, сахарную пудру (25 г) и щепотку соли. Добавьте холодное масло и быстро растерейте до образования крошки, но чтобы масло не успело сильно растаять. Добавите яйца и быстро замесите тесто (долго замешивать не нужно).

Уберите его в холодильник на 30-40 минут.

В смазанную форму выложите руками тесто, формируя бортики. У меня форма была 23 см в диаметре. Лучше слой теста сделать потолще, чем у меня на фотографии, т.к потом его сложновато извлечь — бортики очень хрупкие! На дно положите кусочек пергамента с грузом (это может быть фасоль или горох) и выпекайте при 180 градусах до золотистого цвета.

Корж остудите.

Для крема взбете охлажденные сливки с сахарной пудрой и растворимым кофе.

На остывший корж выложите вареную сгущенку (у меня ушло чуть меньше банки). В оригинале возьмите ирис, но можно использовать и обычную вaреную сгущенку. Сгущенку лучше сварить дома, самостоятельно, т.к покупная может оказаться жидковата (как получилось в моем случае).

Сверху выложите половинки бананов.

Украсите сливочно-кофейным кремом и присыпате свежемолотым кофе.

Подавайте к чаю или кофе. Пирог будет вкуснее, если он немного постоит в холодильнике.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *