Бабушкины пирожки на кефире


Мало кто сможет забыть бабушкины пирожки из печки, их запоминающийся вкус и аромат! Я долго хотела научиться печь похожие пирожки, перепробовала много рецептов, но найти тот самый не получалось до этого времени. Делала тесто на молоке, на воде, но те самые получились пирожки на кефире. Причем они долго остаются мягкими, не черствеют и получаются всегда! Даже у тех, кто раньше никогда не готовил дрожжевое тесто.

Ингредиенты (примерно на 20 пирожков):

  • 1 стакан кефира (200 мл),
  • 0,5 стакана растительного масла (100 мл),
  • 1 пакетик сухих активных дрожжей (у меня было 8 г) или 30-40 г свежих,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 3 стакана муки,
  • 1 ч.л. соли (я люблю добавлять не больше половины ложки),
  • любая начинка (джем, капустная, грибная, творожная начинка и т.д.)

Приготовление:

В небольшом количестве теплой воды с сахаром (примерно 2 ст.л. воды и 0,5 ч.л. сахара) растворите дрожжи. Если вы уверены, что сухие дрожжи хорошо работают, можете пропустить этот и сразу добавить их в смесь кефира и масла.

Смешайте кефир и масло и подогрейте немного эту смесь, чтоб она была теплой, но не горячей!

Добавьте сахар и соль в смесь из кефира и масла, перемешайте, потом добавьте дрожжи.

Просейте муку и добавьте в смесь.

Замесите тесто и оставьте его на 20-30 минут подойти (можно накрыть полотенцем и поставить в теплое место, но и просто на столе тесто для бабушкиных пирожков на кефире отлично поднимется.)

Раскатайте колбаски и нарежьте тесто на кусочки. Оставьте их на столе еще минут на 5-7.

Разомните каждый кусочек в руках (оно растет прямо на глазах, тесто мягкое, нежное, как пух) и в серединку положите начинку. Потом защипните сначала серединку пирожка на кефире, а потом от серединки к краям.

Швом вниз уложите слепленные бабушкины пирожки на противень. И оставьте их подойти на противне 10-15 минут. В это время включите разогреваться духовку.

Смажьте пирожки на кефире желтком при помощи кисточки (я люблю силиконовую). И отправьте их готовиться в духовку при температуре 200 градусов на 25-30 минут

Вот такие румяные у меня получились пирожки на кефире, настоящие бабушкины пирожки!

Посмотрите, какие они получаются пышные, воздушные! Начинки я накладывала много, с трудом защипывала края, а в разрезе эти бабушкины пирожки на кефире получаются вот такими пухленькими.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*