Дрожжевое тесто на воде


Дрожжевое тесто готовят на воде, кефире, кислом или свежем молоке, сметане и сыворотке с добавлением яиц или без них. Очень простое в приготовлении с минимальным количеством ингредиентов получается тесто на теплой воде. Такое тесто подходит для приготовления пиццы, плюшек, булочек, пирожков, пирогов со сладкими, овощными, грибными или мясными начинками.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана мука (пшеничная)
  • 300 мл. вода (теплая)
  • 1 ст.л. дрожжи (быстродействующие)
  • 2 ст.л. сахар
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 1/2 ч.л. соль

Приготовление:

В небольшую миску отправляем дрожжи, сахар и муку (3 ст.л.).

Вливаем теплую воду и перемешиваем венчиком до растворения сахара. Вода должна быть не более 40 градусов, иначе дрожжи погибнут, и опара не взойдет. Оставляем на столе.

В большую миску вливаем масло и добавляем соль.

Опара должна покрыться пеной. Потребуется 15-20 минут.

Выливаем опару в миску с маслом, солью и перемешиваем.

Засыпаем муку порциями и перемешиваем сначала венчиком.

Затем перемешиваем ложкой. Масса должна стать густой.

Подсыпая муки, замешиваем массу рукой. Получаем нежное тесто, которое формируем в шар и оставляем на дне миски. Накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляем на 1 час.

Как только ароматное тесто увеличится в 2 раза, оно готово. Перекладываем его на рабочую поверхность с мукой, для пирожков, плюшек делим на 10 частей, для пиццы и пирогов на 2 части. Радуйте себя и своих близких вкуснейшей домашней выпечкой.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*