Торт «Пряный Цитрус»


Пряный бисквит:

  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г коричневого сахара
  • 80 мл сливок 35 %
  • 110 мл молока
  • 230 г муки
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. корицы
  • по 1/2 ч.л. гвоздики и душистого перца

Мармелад из помело:

  • 1 помело
  • 70 г сахара
  • 8 г желатина

Пряный мусс:

  • 3 яйца
  • 400 мл молока
  • 1 ст.л. крахмала
  • 3 ст.л. сахара
  • стручок ванили
  • щепотка кардамона
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 250 г сливок 35%
  • 10 г желатина

Мандариновый мусс с кардамоном:

  • 2 мандарина (или 1 минеола)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 яйцо
  • 80 г сливочного масла
  • 160 мл сливок 35%
  • 3 г желатина
  • щепотка кардамона

Цукаты:

  • 1 лимон
  • 1 минеола (или мандарин)
  • 300 мл воды
  • 250 г сахара

Приготовление:

Цукаты и бисквит лучше сделать с вечера.

Для цукатов. Тонко нарезать, бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде и переложить в ледяную. Сварить сироп из воды и сахара. Отваривать дольки в сиропе 10 минут, в нем же и остудить. Выложить на сито, дать стечь. Обвалять в сахаре и выложить на пергамент.

Поставить сушиться в духовку при 60-70 градусах на 2 часа. Вытащитьи оставить так досушиваться до утра.

Бисквит (он получается на вкус, как пряничный!). Пряности и специи измельчить в ступке. Смешать все сухие ингредиенты. Яйца взбить ссахаром в хорошую пену, добавить мед и снова взбить.

Масло растопить и смешать со сливами и молоком. Попеременнос мукой добавляем в яичную смесь. Вымешиваем до однородности.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Выливаем тесто в форму 22 см, смазанную сливочным маслом и ставим на 20-25 минут в духовку. Проверяем зубочисткой. Остужаем и заворачиваем в пленку, убираем в холодильник.

Делаем мармелад из помело.

Чистим его, убираем перегородки и пленки, оставляем мякоть. Блендером превращаем ее в пюре. Добавляем сахар и ставим вариться на среднем огне. Доводим до кипения и убираем.

Желатин замачиваем на 10 минут в холодной воде. Распускаем его и процеживаем его в пюре. Выливаем пюре в форму поменьше и даем застыть. Ставим в морозилку на полчаса.

Готовим пряный мусс.

Кладем в молоко все специи и доводим его до кипения. Снимаем и накрываем крышкой на 10 минут. Убираем специи и снова нагреваем. Яйца смешиваем с сахаром и крахмалом.

Горячее молоко тонкой струйкой вливаем в яйца, постоянно мешая. Выливаем обратсно в кастрюлю и варим, постоянно помешивая, на маленьком огне 7-8 минут до загустения. Снимаем и остужаем на холодной водяной бане, иногда помешивая.

Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут, далее распускаем в СВЧ и процеживаем в остывший крем. Сливки взбиваем до крепких пиков и вводим в крем.

Собираем нижний ярус.

Бисквит разрезаем на три коржа. На дно формы кладем бисквит, выкладываем на него половину мусса, «вставляем» заготовку из помело, и оставший мусс. Ставим в холодильник на 10 минут. Потом закрываем вторым коржом, сверху его смажем остатками мусса. Накроем пищевой пленкой.

Мандариновый мусс.

С мандаринов натираем цедру и выжимаем сок. Сахар растираем с цедрой и яцом. Сок нагреваем, добавляем щепотку кардамона. Горячий сок вливаем в яйцо с сахаром, постоянно помешивая, потом переливаем обратно и варим на маленьком огне, до загустения. Постоянно мешаем.

Снимаем с огня и вводим по частям сливочное масло, тщательно взбивая венчиком. Остужаем. Желатин замачиваем и распускаем, вводим в крем.

Сливки взбиваем до крепких пиков. И вводим в крем.

Собираем верх.

Бисквит вырезаем по форме, кладем его на дно. Сверху выливаем на него мандариновый мусс. Ставим в морозилку на 15 минут и вставляем в него порезанные цукаты. Оставляем там на 10 минут. После этого переставляем в холодильник. Спустя 4 часа торт можно собрать и есть!!


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *