ТОП 5 рецептов приготовления спаржи


Запеченная спаржа в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • спаржа — 10 побегов
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 1 стакан
  • сливки — 1 стакан
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

Сварить спаржу, разрезать ее на кусочки длиной примерно по 4 см.

Разогреть духовку приблизительно до 220С. Растопить сливочное масло, прибавить муки и слегка обжарить ее. Постепенно долить молоко и несколько минут поварить, прикрыв крышкой. Добавить в соус 1/2 стакана сливок. Посолить, поперчить и добавить лимонный сок, затем снять с плиты. Взбить 1/2 стакана сливок и смешать их с соусом. Заправить спаржу соусом и положить кусочки сливочного масла. Поставить духовку и запекать около 15 минут.

Готовую спаржу перед тем, как подать к столу, посыпать петрушкой.

Спаржа с маслом

Ингредиенты:

  • спаржа — 500г
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • масло сливочное — по вкусу

Приготовление:

Спаржу промыть, очистить, срезать нижнюю грубую часть. Подготовленную спаржу слегка отварить, отвар слить в отдельную посуду (она будет использована для соуса). Разрезать готовую спаржу на 4 части по длине, чтобы ее было удобнее вынимать из бульона. Вскипятить воду с солью, сахаром и лимонным соком. Положить спаржу и варить ее 25-35 минут.

Растопить масло и подать горячим к столу (на подставке). Вынуть готовую спаржу, промокнуть сложенной вдвое салфеткой и положить на подогретые тарелки. Залить каждую порцию растопленным маслом. К спарже можно подать ветчину, нарезанную тонкими ломтиками, картофель с петрушкой или блинчики.

Спаржа с козьим сыром

Ингредиенты:

  • побеги белой — 8 шт.
  • козий сыр — 100 г
  • для соуса:
  • сок одного лимона
  • оливковое масло — 5 ст.л.
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

Спаржу промойте, очистите и отварите в кипящей подсоленной воде в течение 20 минут. Затем промой и откиньте на дуршлаг. Разогрейте духовку примерно до 120С, разложите на порционные огнеупорные тарелки сыр, тонко нарезанный на ломтики, сверху уложите спаржу и поставьте в духовку на 5-6 минут. Приготовьте соус: смешайте масло с лимонным соком, прибавьте соль и перец. Выньте из духовки и тот час же полейте соусом, украсив зеленью.

Спаржа по-милански

Ингредиенты:

  • спаржа — 1.5 кг
  • яйцо (сваренное вкрутую) — 4 шт.
  • сливочное масло, тертый сыр, соль — по вкусу

Приготовление:

Очистить спаржу, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы верхушка спаржи находилась на паровой бане. Отварить стебли до мягкости (около 20-30 минут), слить воду, переложить ее на блюдо, посолить и заправить сливочным маслом. Посыпать сверху тертым сыром, украсить дольками яиц со сливочным маслом.

Подавать к столу в горячем виде

Спаржа под соусом

Ингредиенты:

  • белая спаржа — 1кг
  • сахар — 1/2 ч. л.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • петрушка и зеленый лук — по 1 пучку
  • огуречная трава — 3 стебля
  • щавель — по вкусу
  • укроп и лимонная мята — по вкусу
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • каперсы — 1 ст. л.
  • тертая цедра и сок — 1 лимона
  • сметана (высокой жирности) — 200г
  • горчица — 2 ст. л.
  • копченая семга — 600г
  • яйцо (вкрутую) — 2 шт.
  • соль
  • молотый черный перец — по вкусу.

Приготовление:

Спаржу вымыть и хорошо почистить. 15 мин варить в подсоленной воде с добавлением сахара и сливочного масла.

Зелень вымыть, обсушить. Оборвать листочки и мелко порубить их. Луковицу и огурец нарезать кубиками. Лимонную цедру и сок смешать со сметаной, горчицей и чесноком. Заправить солью и перцем. Добавить зелень, каперсы, нарезанные огурец и лук.

Яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Спаржу вынуть из отвара, подать с копченой семгой и посыпать измельченными яйцами. На гарнир подойдет отварной картофель, политый сливочным маслом.

На 12 порций.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *