Долма от Микаэля Арояна


Мастер восточной кухни Микаэля Ароян рассказал, как приготовить долму с куриной начинкой…

Ингредиенты:

  • листья винограда — 20 шт.
  • свинина — 150 г
  • говядина — 150 г
  • круглый рис — 30 г
  • острый перец чили – 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • мята – 5 веточек
  • укроп – 5 веточек
  • кинза свежая — 5 веточек
  • сливочное масло — 70 г
  • сливки (18%) — 100 мл
  • рафинированное подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • уксус (9%) — 30 мл
  • зерна зиры – ½ ч. л.
  • зерна кориандра – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – ½ ч. л.

Приготовление:

Свинину и говядину порубите на фарш. Рис промойте в холодной воде. Кинзу и мяту мелко нарежьте.

Приготовьте аджику. Очистите от хвостика и семян острый и болгарский перцы.

Очистите чеснок. Зерна зиры и кориандра разотрите в ступке с чесноком, солью и маслом.

Перец болгарский и чили измельчите в блендере. Смешайте перцы и специи. Аджика готова.

Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.

Смешайте мясо, рис, лук, зелень, аджику и воду.

Виноградные листья промойте в холодной воде. Выложите в пиалу, добавьте уксуса и залейте кипятком. Через 5 минут слейте воду.

Сформируйте долму. Положите в каждый листочек винограда фарш. Сделайте брусок. На дно кастрюли положите тарелку вверх дном.

На тарелку плотно выложите долму, залейте кипятком, положите сверху кусочек сливочного масла и накройте еще одной тарелкой. На ней установите банку с водой.

Доведите долму до кипения на большом огне, а затем уменьшите огонь до минимума и тушите час.

Готовую долму накройте крышкой, закутайте пледом и оставьте на 20 минут.

Приготовьте соус. Чеснок нарежьте на мелкие кусочки и обжарьте в сотейнике на сливочном масле.

Добавьте сливки. Доведите до кипения. Снимите с огня. Укроп и кинзу мелко порежьте и добавьте в сотейник вместе с солью и перцем. Перемешайте.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *