Шакшука


Сказать о шакшуке, что это яичница с помидорами, все равно , что сказать: суши – это рисовые шарики с рыбой. Шакшука может стать полноценным завтраком или даже обедом.

Существует множество различных вариантов приготовления шакшуки. Шакшука может быть с более жидким соусом или более густым, острая или не очень, с твердыми желтками или как глазунья.

Ингредиенты:

  • 10-12 средних (около 800 гр) помидоров (Можно использовать перезрелые помидоры или мягкие, которые уже не годятся на салат)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/4 острого перчика чили. (Можно заменить острой паприкой или другой острой приправой.)
  • 1 сладкий перец.
  • Яйца -4 шт (обычно по 2 яйца на человека)
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень по желанию.
  • Оливковое масло (можно использовать другое растительное масло)
  • Сковорода, не очень большая.

Приготовление:

Основой шакшуки является помидорный соус, в который мы, в дальнейшем, вбиваем яйца.

Помидоры моем и удаляем плодоножки. Режем помидоры маленькими кубиками.

Чеснок режем дольками. Можно и измельчить. Режем острый перчик. В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Выкладываем чеснок и перец.

Обжариваем не более 10 секунд, не дав зарумяниться (пережаренный чеснок может испортить вкус любого блюда).

Выкладываем нарезанные помидоры. Тушим, помешивая, пока помидоры не станут совсем мягкими и почти потеряют форму. Если необходимо, можно добавить воды. Этот способ является и основой для приготовления любого соуса из помидор. Важно протушить хорошо помидоры и потом придать соусу необходимую консистенцию, добавив масло и воду.Теперь очередь приправ. Паприка, соль. Если вы готовите без свежего острого перца, то добавте по вкусу острую паприку.

В результате, должен получиться густой соус с очень мягкими кусочками помидоров, почти потерявших форму. На данном этапе он должен быть немного жиже, потому как мы еще добавим яйца и будем его еще готовить, так что часть жидкости испарится. На этом этапе можно добавлять зелень в соус.

Теперь вбиваем яйца в соус. Постарайтесь сохранить желток целым. После того, как мы вбили все яйца, продолжаем до того момента, как яйца будут готовы в любимом для вас виде. Те из вас, кто любит твердый желток, могут накрыть сковородку крышкой.

Подаем либо прямо в сковороде, либо раскладываем по тарелкам.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*