Тиан из кабачков


Отец Сильвии родом из Египта. Приглашая гостей, он часто готовит это блюдо, но называет его просто запечёнными кабачками, а не тианом на французский манер. Простые кабачки по этому рецепту превращаются в удивительно красивое и вкусное блюдо, а готовится оно элементарно. Кабачки, карамелизованный лук, соус из домашних помидоров, много запечённого чеснока и специй – это основа, допускающая вольности в виде пармезана, баклажанов и других овощей. Когда на столе тиан, не возникает мысли о мясе.

Ингредиенты:

  • 2 больших луковицы,
  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 10 долек чеснока,
  • 4 помидора,
  • 1 лимон,
  • 2 ч.л. зиры,
  • 1 ч.л. кориандра,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 1 кг цуккини или кабачков,
  • 0,25 стакана петрушки

Приготовление:

В толстостенной чугунной сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета – около 20 минут. Добавьте рубленый (или целый) чеснок, доведите до мягкости. Убавьте пламя на минимальное, добавьте помидоры, нарезанные дольками, лимонную цедру и 1 ложку сока, перец и другие специи. Тушите около 5 минут, отложите две трети соуса в отдельную миску.

Разогрейте духовку до 180?С, кабачки нарежьте тонкими кольцами.

На оставшийся в сковороде соус выложите слой кабачков внахлёст. Посыпьте солью, перцем, слегка смажьте томатным соусом. Выложите второй слой кабачков, посолите, поперчите, смажьте остатками соуса. Накройте сковороду фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Снимите фольгу, встряхните сковороду и запекайте еще 20 минут. Достаньте, слегка остудите и раскладывайте по тарелкам.

Порции тиана из кабачков посыпьте рубленой петрушкой и сбрызните маслом.

Автор: Sylvia Fountaine


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*