Мусака с баклажанами


Мусака с баклажанами появилась в Греции. Это блюдо представляет собой поджаренные баклажаны, запеченные с мясным фаршем и томатным соусом под соусом бешамель. Аромат и вкус традиционной мусаки божественны. Будет обидно, если за всю свою жизнь вы ни разу её не попробуете.

Ингредиенты:

  • 2-3 баклажана,
  • 3 ст.л. оливкового масла,

Мясной соус:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • 800-900 г бараньего или говяжьего фарша,
  • 1-2 помидора,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 0,5 стакана белого вина,
  • 2 ст.л. свежей петрушки,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. корицы,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • перец по вкусу

Соус бешамель:

  • 3 ст.л. сливочного масла,
  • 4 ст.л. муки,
  • 2 стакана молока,
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха,
  • 0,25. ч.л. соли,
  • 1 щепотка белого перца,
  • 0,25 стакана тёртого пармезана или другого твёрдого сыра,
  • 1 яйцо

Приготовление:

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной около 5 мм, посыпьте солью и оставьте на час. Разогрейте духовку до 200?С.

Отожмите сок с баклажанов, обсушите их салфеткой, сбрызните маслом, выложите на противень, смазанный маслом и запеките до золотистого цвета – 20-30 минут.

Готовим мясной соус. Разогрейте в сковороде масло, обжарьте мелко нарезанный лук, тушите 3-4 минуты. Добавьте рубленый чеснок, убавьте огонь и тушите еще 8-10 минут. Добавьте фарш, прибавьте огня и жарьте около 15 минут. Если вытопилось слишком много жира, слейте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и оставьте томиться на слабом огне 20 минут.

Готовим бешамель. Растопите 3 ложки масла, вмешайте 4 ложки муки и готовьте на среднем огне, часто помешивая. Влейте 1 стакан молока, размешайте, влейте второй. Постоянно мешая, доведите до кипения и оставьте на слабом огне еще на 2 минуты. Снимите с огня, добавьте 2 ложки сыра, мускатный орех, соль и перец. Остудите. Отдельно взбейте яйцо, но пока не добавляйте.

Собираем мусаку. Разделите баклажаны на 3 части, оставляя самые красивые для верхнего слоя. Одну часть выложите на дно смазанной маслом формы 20х32 см. Поверх баклажанов выложите половину мясного соуса. Затем ещё слой баклажанов и слой мясного соуса и последний слой баклажанов. Вмешайте взбитое яйцо в соус бешамель и полейте поверхность мусаки. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте 50-60 минут при 180?С.

Перед подачей слегка остудите мусаку, чтобы она стала немного плотнее.

Автор: Sylvia Fountaine


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*