Мусака


Ингредиенты:

  • Баклажаны 600 г
  • Оливковое масло 80 мл
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Говяжий фарш 600 г
  • Вино белое сухое (столовое) 200 мл
  • Помидоры красные 400 г
  • Соль морская 1 ч.л.
  • Петрушка сушеная 2 ч.л.
  • Корица молотая ? ч.л.
  • Сахар коричневый 5 г
  • Картофель 600 г
  • Молоко 500 мл
  • Мука пшеничная 40 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Мускатный орех тертый ? ч.л.

Приготовление:

Баклажаны нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, разложите на противне и сбрызните оливковым маслом. Поставьте в умеренно нагретую духовку (180 градусов) и запекайте 30 минут до мягкости.

Лук мелко нарежьте и спассеруйте до прозрачности

Фарш добавьте к луку и обжаривайте, помешивая, пока мясо не потеряет розовый оттенок. Затем добавьте вино и готовьте на небольшом огне без крышки 20 минут

На помидорах сделайте крестообразный надрез и опустите в кипяток на пару минут, затем снимите кожицу

Помидоры нарежьте кубиками (или измельчите в блендере) и добавьте в мясо. Посолите и тушите, помешивая, еще 20 минут

Добавьте специи. Если соус будет кисловатым, добавьте немного сахара. Перемешайте и выключите огонь

Картошку очистите и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см, посолите и обжарьте до полуготовности.

В форму для запекания равномерно выложите слой картофеля

На картофель выложите фарш, разровняйте

Сверху положите запеченные баклажаны

Залейте все соусом бешамель.

Для приготовления соуса слегка обжарьте муку с маслом, затем понемногу добавляйте холодное молоко, тщательно помешивая. Нагревайте соус до загустения, не прекращая мешать. Добавьте соль и мускатный орех

Запекайте мусаку 30-40 минут в духовке, нагретой до 190 градусов

Подавать можно и в горячем и в холодном виде, но холодная мусака значительно легче режется.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*