Секреты приготовления гречки


Самой простой крупой в готовке является гречка, кажется испортить её невозможно, только если недоворить или сжечь, но это уже чрезвычайные варианты. И всё таки в приготовлении гречки есть свои секреты.

Посуда

Самый лучший вариант это неэмалированная посуда с толстым дном. К примеру, Вы можете использовать небольшую чугунную утятницу. Совсем идеальный вариант когда дно кастрюли будет слегка выпуклое. Это сможет обеспечить максимальное испарение жидкости со дна. И помните, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Начало приготовления

Перед тем как варить гречку, её лучше всего немного прокалить. Это нужно сделать всухую, без добавления масла. Однако, если добавить пару чайных ложек растительного масла – вкус крупы только выиграет. Поэтому возможно использование и того и другого вариантов.

Крышка

Она должна очень плотно прилегать к кастрюле. Крышку нельзя поднимать в процессе варки, гречку желательно не перемешивать. Лучше не вмешиваться в процесс, пока крупа варится.

Варка

Слишком долго держать гречку на огне не рекомендуется, возможно, она не сгорит, но высохнет и вкус потеряется. Поэтому смотрите, чтобы выкипела вода, или ориентируйтесь по времени – 15 минут вполне достаточно.

Упревание

После того как гречка сварилась и впитала в себя всю воду, не снимая крышки нужно подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Лук и грибы

Очень вкусная каша получается, если добавить в середине варки мелко нарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевшую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Получится каша на грибном «бульоне».

Приправы к гречке

После приготовления гречки её можно приправить жареным луком, белыми грибами, рубленными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *