Как варить рис


Посуда для приготовления риса

Важное значение имеет и посуда, в которой будет вариться рис. Она должна быть широкой, а не высокой. В высокой кастрюле зерна, которые находятся сверху, могут оказаться суховатыми. Можно варить рис в широкой кастрюле из нержавеющей стали. Отличный результат получается, если приготовить рассыпчатый рис в сковородке с крышкой. А для плова идеальный вариант – казан.

Сколько минут варить рис

Это зависит от сорта риса. Если в рецепте написано – 7 минут, то это для того сорта, который использует автор рецепта. Даже если на вашей упаковке написано «Басмати», как и в рецепте, то нужно понимать, что рис может немного отличаться. Разница бывает обусловлена местом выращивания, особенностями местного сорта и просто качеством. Попробовать зерно в конце варки не повредит. Если крупа хрустит на зубах, ее не следует считать готовой.

Как варить рассыпчатый рис

У каждой опытной хозяйки рецепт свой, но суть всегда одна и та же: воды не слишком много (длиннозерный рис впитывает меньше воды, чем круглозерный), не мешать, варить почти до готовности, попробовать, а потом плотно закрыть и дать ему постоять.

Рецепт1. Рис промывают в холодной воде несколько раз сливая воду. Затем доливают холодную или чуть тепловатую воду так, чтобы она на 1-2 пальца покрыла рис. Оставляют примерно на час постоять, чтобы крупа набухла, впитав столько воды, сколько нужно именно этому сорту.

После этого в кастрюлю добавляют совсем немного воды или бульона, достаточно чтобы она только покрывала рис и ставят на плиту. Сначала на большом огне нужно довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума.

Время готовки риса от 10 до25 минут (это тоже зависит от сорта риса). Кастрюлю плотно накрывают крышкой и оставляют на 20 минут. Рис готов.

Рецепт2. Взять широкую кастрюлю, желательно с крышкой из жаропрочного стекла. Отмерять меркой рис (например, 1 стакан) и промыть его.

Положить в кастрюлю и залить водой или бульоном в двойном объеме (например, на 1 стакан риса – 2 стакана воды). Довести до кипения на большом огне, уменьшить огонь до минимума и, пока рис не впитает в себя всю воду, варить на медленном огне. Это займет 20-25 минут. После этого выключить и подождать еще минут 15-20. Если рис пропаренный, то варить дольше, примерно минут 40.

Как варить клейкий рис

Приготовить клейкий рис проще, чем рассыпчатый. Для его приготовления берут круглозерный рис.

Промытый рис заливают водой и оставляют для набухания на полчаса. Потом заливают рис водой так, чтобы она полностью покрыла рис, и доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят под крышкой около 15-20 минут. Клейкий рис можно мешать, не опасаясь, что повредятся зерна. Если воды многовато, то смело можно поварить чуть дольше, пока она испарится.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *