Классическая греческая мусака


Мусака – это блюдо, которое потребует немало сил и времени. Но мы убеждены, что его непревзойденный стоит того, чтобы с ним повозиться. Если вы разделяете наше мнение, вот замечательный рецепт!

Ингредиенты:
2 баклажана,
00 г. фарша (баранина, свинина, говядина) — 700-800 г
1 лук репчатый
160 мл белого сухого вина
50 г. твердого сыра
2-3 средних помидора
растительное масло, соль, перец

Для соуса «Бешамель»:
40 г. сливочного масла
30 г. муки
0,5 л. молока
2 яйца
200 г. твердого сыра
Соль
Щепотка мускатного креха

Приготовление:
1.Готовим соус «Бешамель». В сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло.
Добавить муку, перемешать лопаткой и обжарить муку с маслом 30 секунд. Снять сковороду с огня
2.В кастрюле подогреть молоко. Вернуть сковороду на небольшой огонь и постепенно вливать молоко, размешивая соус лопаткой. Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут. Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится. Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать. Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут.
3.Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком. Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется пленочка.
4.Подготовить продукты для мусаки. Лук очистить и нарезать четвертькольцами
5.Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками.
6. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками. Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут. Затем промыть и обсушить от воды. Баклажаны обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла
7.В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. Выложить лук из сковороды. Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.
8.Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой. Переложить обжаренный фарш в миску
9.Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального). Влить вино и перемешать.
10.Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости
11.В форму для запекания выложить слой баклажанов. Сверху ровным слоем выложить фарш. Затем оставшиеся ломтики баклажанов.
12. Сверху залить мусаку соусом «Бешамель» и посыпать тертым сыром
13. Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке. Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *