Классическая греческая мусака


Мусака – это блюдо, которое потребует немало сил и времени. Но мы убеждены, что его непревзойденный стоит того, чтобы с ним повозиться. Если вы разделяете наше мнение, вот замечательный рецепт!

Ингредиенты:

  • 2 баклажана,
  • 00 г. фарша (баранина, свинина, говядина) — 700-800 г
  • 1 лук репчатый
  • 160 мл белого сухого вина
  • 50 г. твердого сыра
  • 2-3 средних помидора
  • растительное масло, соль, перец

Для соуса «Бешамель»:

  • 40 г. сливочного масла
  • 30 г. муки
  • 0,5 л. молока
  • 2 яйца
  • 200 г. твердого сыра
  • Соль
  • Щепотка мускатного креха

Приготовление:

Готовим соус «Бешамель». В сковороде на небольшом огне растопить сливочное масло.

Добавить муку, перемешать лопаткой и обжарить муку с маслом 30 секунд. Снять сковороду с огня

В кастрюле подогреть молоко. Вернуть сковороду на небольшой огонь и постепенно вливать молоко, размешивая соус лопаткой. Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут. Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится. Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать. Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут.

Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком. Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса — тогда на поверхности не образуется пленочка.

Подготовить продукты для мусаки. Лук очистить и нарезать четвертькольцами

Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками.

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками. Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут. Затем промыть и обсушить от воды. Баклажаны обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла

В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. Выложить лук из сковороды. Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла.

Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой. Переложить обжаренный фарш в миску

Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального). Влить вино и перемешать.

Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости

В форму для запекания выложить слой баклажанов. Сверху ровным слоем выложить фарш. Затем оставшиеся ломтики баклажанов.

Сверху залить мусаку соусом «Бешамель» и посыпать тертым сыром

Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке. Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*