Рябина на коньяке


На рубеже XIX и XX веков шустовские настойки, и в том числе фирменная «Рябина на коньяке», почитались самыми лучшими во всей Российской империи.

В 1912 году предприятию Шустова было пожаловано звание «Поставщик двора Его Императорского Величества». Утверждают, что рябиновую высоко ценил и сам император Николай II.

Отбирай для настойки самые спелые ягоды, желательно после первого заморозка, тогда в них больше сахаров. Не дождался — помести ягоды на пару часов в морозилку. Хочешь добиться более терпкого вкуса, настаивай рябину с веточками.

Ингредиенты:

  • 500 г спелых ягод рябины
  • 1 л хорошего коньяка
  • 50 г меда
  • 1 ст. л. дубовой коры
  • 1 пакетик ванилина (необязательно)

Приготовление:

Помой и просуши ягоды.

Для выделения сока разомни ягоды и сложи в банку (не до самого верха).

Добавь к ягодам мед (или сахар), ванилин и дубовую кору.

Залей коньяком. Уровень жидкости должен быть на 2–3 сантиметра выше уровня ягод.

Размешай, накрой и поставь настаиваться в темное место. Пару раз в неделю взбалтывай.

Спустя 30–40 дней рябина «раскроет» свой вкус, и напиток будет готов. Процеди его и можешь снимать пробу.

Теперь ты знаешь, как сделать «Рябину на коньяке». Срок хранения «несравненной рябиновой» без потери качества — 3 года.

Ну, будем! Твое здоровье!

Своим успехом, как и 100 лет назад, настойка обязана превосходному действию рябины на желудок. В народе также считается, что она укрепляет иммунитет, помогает расслабиться и особенно показана женщинам в период менопаузы.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*