Как выбрать смородину для компота?


Магазинные соки не могут сравниться с домашним наваристым компотом, например компотом из красной смородины. Но чтобы кампот получился по-настоящему вкусным, для его приготовления нужно выбрать свежие ягоды и качественные.

Ягоды для компота не должны быть перезрелыми. Такую ягоду вкусно есть. В компоте они просто превратятся в кашу, а цвет напитка станет грязным и мутным. Кроме этого, в перезревших ягодах остается меньше полезных веществ, а значит, и компот будет менее витаминным.

Понюхайте ягоды. В перезрелой ягоде кисловатый запах, потому что внутри ее уже начался процесс брожения. Такой запах будет и вашему компота. А если вы его закатаете, то такой компот долго НЕ простоит, испортится.

Неспелые плоды красной смородины также не подойдут. Они светло-розовые или неоднородно окрашенные. Очень плотные на ощупь — их сложно раздавить. У несплых ягод очень мало сока, компот будет водянистым и бледным.

Если ягоды обрабатывали химическими удобрениями или ядом для насекомых, то на них сверху останутся белые разводы. Это химический осадок. Если вы все же купили такую смородину, то замочите ее на 2-3 часа в воде, меняйте воду каждый час. Это избавит ягоды от химикатов. Но компот из такой смородины ужелучше не варите, потому что в них будет много воды и компот будет не наваристым.

Также лучше если вы купите смородину на веточках. Когда отрывают ягоду с веточки, на ягоде образуется дырочка. Из нее начинает вытекать сок, а это значит, что его останется в ягодах меньше, и компот будет водянистым и не насыщенным. А еще через эту дырочку в ягоду могут попасть грязь и разные бактерии.

Для напитка прекрасно подойдет зрелая ягода однородного ярко-красного цвета, которая пружинится, но не лопается. Такие плоды сохранят в компоте форму, дадут приятный запах и хороший цвет.

Также важно, чтобы ягоды для компота были сухими. Если смородина хоть немного влажная сверху — значит, ее собирали в дождь и она будет водянистой. И компот из такой смородины получится невкусным и не насыщенным. Еще, как вариант, влага появилась из сока раздавленных ягод. В этом соке быстро развивается грибок и как результат вы получите испорченный компот и сорваны банки.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*