Как сохранить полезные свойства картофеля при готовке: 6 простых хитростей


Ты уверена, что картофель – не полезный продукт? Напрасно! Оказывается, включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами.

Ученые утвержадют, что картошка очень полезный для здоровья продукт. Вот только есть ее нужно умеренно, а готовить правильно, чтобы сохранить полезные свойства картофеля.

Килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами – на 40%, витаминами В1 и РР – на 60%, витамином В2 – на 30%, а также калием, магнием, фосфором, железом и кальцием.

Поэтому медицина весьма высоко ценит лечебные свойства картофеля.

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

Кожуру с картофеля срезай как можно тоньше, а еще лучше – запекай его или отваривай в мундире.
Отваривай картофель на пару или в минимальном количестве воды.
Никогда не храни в воде уже почищенный картофель.
Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.
Не держи очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*