Трудно найти человека, который бы не любил сыр: ввиду многообразия сыров вариант на свой вкус находит каждый – сливочный, копченый, мягкий, рассольный и т.д. С сырами готовят очень многие блюда, а, посыпав тертым сыром, можно сделать практически любое блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Наверное, поэтому и появились сырные соусы – из-за огромной любви человечества к этому молочному продукту и стремления добавить его вкус во все блюда.
Сырный соус сегодня можно купить почти в каждом магазине, однако, не смотря на это, очень многие хозяйки предпочитают готовить его самостоятельно, что понятно – так и вкуснее, и аппетитнее – что может сравниться с блюдом, политым ароматным свежеприготовленным соусом с пылу с жару! Приготовление такого соуса не отнимает много времени и не требует прохождения кулинарных курсов – это до безобразия просто, учитывая какой вкусный соус в итоге получается. Тем не менее, начинающие кулинары могут столкнуться с определенными трудностями, готовя этот соус. Самая распространенная из них – когда при наличии большого числа компонентов сыр не растворяется. Чтобы такая беда обошла вас стороной, мы в подробностях раскроем все азы приготовления вкусных сырных соусов.
Сырные соусы – основа
Основой многих сырных соусов является соус Бешамель. Добавляя в него различные виды сыров и специи, можно приготовить самые разнообразные, но неизменно аппетитные соусы: голубой, три сыра, холодный, сливочный, с креветками и многими другими продуктами.
Сырные соусы на основе Бешамеля – это лишь одна из разновидностей всевозможных соусов, которые можно приготовить из сыра. Также такие соусы делают, смешивая сыр с желтками, бульонами, водой, сливками, крахмалом, луком, сливочным маслом и т.д.
Приправлять сырными соусами можно практически любые вторые блюда, в том числе гарниры и мясные блюда – спагетти, овощные рагу, запеканки, котлеты, биточки, поджаренное мясо, рыбу, птицу и т.д.
Классический сырный соус будет прекрасным вариантом для любых блюд.
Рецепт классического сырного соуса
Ингредиенты:
- по 150-200 мл овощного/куриного бульона и молока,
- 100-150 г сыра,
- 50 г сливочного масла,
- 1 ст.л. муки.
Приготовление:
На 30 г масла обжарить муку 1 мин, влить подогретое молоко, затем подогретый бульон при энергичном помешивании, довести до кипения, 3 мин проварить до загустения, всыпать тертый сыр, перемешать, проварить соус до растворения сыра, затем еще 2 мин, подсолить, заправить оставшееся масло.
Классический сырный соус можно приготовить и на Бешамеле – сварив его, а затем всыпав в соус тертый сыр и дождавшись его растворения. Класть в Бешамель можно любой сыр и специи по вкусу, меняя тем самым его вкусовые нотки.
Безусловно, в зависимости от различных используемых для приготовления соуса продуктов разными будут и блюда, к которым тот или иной сырный соус подходит наилучшим образом. К примеру, для мясных блюд идеальным вариантом будет такой сырный соус.
Рецепт сырного соуса к мясным блюдам
Ингредиенты:
- по 100 г сыра пармезан и сливок,
- 2 ст.л. горчицы,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Довести сливки до кипения, помешивая, всыпать тертый сыр, перемешать, добавить горчицу, перемешать, поперчить и посолить приготовленный соус.
Рецепт сырного соуса к овощным блюдам
Ингредиенты:
- 150 г сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 сладких перца,
- 3 ст.л. сметаны,
- 2 ст.л. горчицы,
- карри,
- перец,
- соль.
Приготовление:
Перцы в духовке запечь до почернения кожицы, положить в пакеты, плотно завязать, на 20 мин оставить, снять кожицу и удалить семечки, мелко нарезать, вместе с карри, сметаной, горчицей, чесноком и сыром измельчить все до однородности в блендере.
Чтобы придать сырному соусу равномерную тягучую консистенцию, добавьте в тертый сыр до добавления его к остальным продуктам несколько капель сока лимона, либо вина.
Рецепт сырного соуса к спагетти и макаронам
Ингредиенты:
- 200 г тертого сыра,
- по 2 ст.л. муки и сливочного масла,
- 200 мл молока,
- перец,
- соль,
- чеснок/горчица – если нужен остренький сырный соус.
Приготовление:
Перемешать тертый сыр с мукой и растопленным маслом, на медленном огне расплавить смесь, помешивая, до консистенции густой сметаны, поперчить и посолить, затем по 1-2 ст.л. вливать молоко, каждый раз хорошо вымешивая соус, когда будет добавлено все молоко, соус довести до кипения, проварить 2 мин и убрать с плиты, предварительно заправив соус горчицей или чесноком, если хочется чтобы соус был острым.
Если приготовить этот соус, используя вместо молока сливки, то приправлять его лучше грецким орехом и свежей мелко рубленой зеленью.
Рецепт сырного соуса для рыбы
Ингредиенты:
- 300 г сливок/молока,
- 40 г тертого сыра,
- 15 г крахмала картофельного,
- 2 желтка сырых,
- зеленый лук,
- сок лимона,
- соль.
Приготовление:
Из сливок, перемешанных с желтками и крахмалом, приготовить крем на водяной бане, подсолить и влить сок лимона, перемешать и снять с бани. В остывший крем добавить зеленый лук и сыр, перемешать.
Такой соус подойдет не только к рыбе, но и к запеканкам из овощей, тефтелям и другим блюдам.
Попробуйте сделать вкус любимых блюд еще ярче, добавив сырный соус, но не забывайте – эта вкуснейшая приправа в разы увеличивает калорийность блюд, поэтому баловать себя ею следует не каждый день.