Томатные соусы-заготовки на зиму


Сегодня томатные соусы очень разнообразны – они могут быть острыми, кислыми, кисло-сладкими, пряными, мягкими, сладкими и т.д. Любой из вариантов такого соуса можно заготовить на зиму.

Рецепт острого томатного соуса-заготовки

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 200 г сахара,
  • 150 г лука репчатого,
  • 50 г соли,
  • 2 г порошка горчичного,
  • 1 г корицы,
  • 30 душистых перцев горошком,
  • 25 соцветий гвоздики,
  • 20 черных перцев горошком,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. эссенции уксусной.

Приготовление:

Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, выложить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук, на среднем огне потушить до уменьшения объема в 2 раза. За 10 мин до окончания варки добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все специи. Разлить горячий соус по стерилизованным банкам маленьким, закатать стерильными крышками и стерилизовать еще полчаса в кипящей воде.

Томатные соусы-заготовки можно использовать для заправки супов, вторых блюд, кушать с картофелем, чипсами и вообще подавать ко всему, что угодно, и даже делать с ними бутерброды. В этом плане все зависит только от вашего вкуса.

Рецепт томатного соуса «Лечо»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 6 сладких перцев,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Треть помидоров мелко нарезать, уложить в кастрюлю, добавить нарезанный соломкой перец, 10 мин проварить. Дольками нарезать оставшиеся помидоры, положить в проваренную массу, добавить соль и сахар, 20 мин проварить, положить толченый чеснок, варить еще 10 мин (можно добавить рубленую зелень при желании вместе с чесноком). Горячим разложить томатный соус по банка, стерилизовать 30 мин, если банки 1 л.

Томатные соусы всегда готовят из спелых, сочных помидоров, если они будут неспелыми, соус вряд ли получится очень вкусным. Даже если в рецепте это не указывается, с помидоров перед варкой соуса нужно снимать кожицу.

Рецепт пикантного томатного соуса с хреном

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров,
  • 1 кг хрена,
  • 800 г чеснока.

Приготовление:

По отдельности перекрутить в мясорубке томаты, хрен, чеснок. Помидоры выложить в кастрюлю, 20 мин проварить, добавить к ним хрен, варить еще 10 мин, затем добавить чеснок и варить еще 10 мин, подсолив. Горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт пряного томатного соуса-заготовки

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 15 долек чеснока,
  • 5 или меньше стручков горького перца,
  • 2 ст.л. кориандра молотого,
  • 5 ч.л. хмели-сунели,
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Дольками нарезать помидоры, убрать в холод и на сутки оставить, слить выделившийся водянистый сок в отдельную емкость. Поставить помидоры на плиту и варить на слабом огне до загустения, через дуршлаг протереть или измельчить блендером, затем соединить пюре и слитый сок помидоров, варить на медленном огне до загустения, положить толченый чеснок, рубленый горький перец, приправы, сахар и соль по вкусу, варить еще 10 мин, затем закатать стерильные банки.

При желании слитый сок от томатов к пюре можно не добавлять – уваривать массу нужно будет меньше.

Самый простой томатный соус можно приготовить только из одних томатов: очистите их от кожицы, перекрутите в мясорубке и уварите до загустения, приправив солью по вкусу. Такой соус может служить основой для приготовления любых других томатный соусов, которые будут получаться намного вкуснее магазинных.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*