Томатные соусы-заготовки на зиму

Сегодня томатные соусы очень разнообразны – они могут быть острыми, кислыми, кисло-сладкими, пряными, мягкими, сладкими и т.д. Любой из вариантов такого соуса можно заготовить на зиму.

Рецепт острого томатного соуса-заготовки

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 200 г сахара,
  • 150 г лука репчатого,
  • 50 г соли,
  • 2 г порошка горчичного,
  • 1 г корицы,
  • 30 душистых перцев горошком,
  • 25 соцветий гвоздики,
  • 20 черных перцев горошком,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ст.л. эссенции уксусной.

Приготовление:

Обдать помидоры кипятком, снять кожицу, мелко нарезать, выложить в сотейник, добавить мелко нарезанный лук, на среднем огне потушить до уменьшения объема в 2 раза. За 10 мин до окончания варки добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все специи. Разлить горячий соус по стерилизованным банкам маленьким, закатать стерильными крышками и стерилизовать еще полчаса в кипящей воде.

Томатные соусы-заготовки можно использовать для заправки супов, вторых блюд, кушать с картофелем, чипсами и вообще подавать ко всему, что угодно, и даже делать с ними бутерброды. В этом плане все зависит только от вашего вкуса.

Рецепт томатного соуса «Лечо»

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров,
  • 7 зубчиков чеснока,
  • 6 сладких перцев,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

Треть помидоров мелко нарезать, уложить в кастрюлю, добавить нарезанный соломкой перец, 10 мин проварить. Дольками нарезать оставшиеся помидоры, положить в проваренную массу, добавить соль и сахар, 20 мин проварить, положить толченый чеснок, варить еще 10 мин (можно добавить рубленую зелень при желании вместе с чесноком). Горячим разложить томатный соус по банка, стерилизовать 30 мин, если банки 1 л.

Томатные соусы всегда готовят из спелых, сочных помидоров, если они будут неспелыми, соус вряд ли получится очень вкусным. Даже если в рецепте это не указывается, с помидоров перед варкой соуса нужно снимать кожицу.

Рецепт пикантного томатного соуса с хреном

Ингредиенты:

  • 10 кг помидоров,
  • 1 кг хрена,
  • 800 г чеснока.

Приготовление:

По отдельности перекрутить в мясорубке томаты, хрен, чеснок. Помидоры выложить в кастрюлю, 20 мин проварить, добавить к ним хрен, варить еще 10 мин, затем добавить чеснок и варить еще 10 мин, подсолив. Горячим разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.

Рецепт пряного томатного соуса-заготовки

Ингредиенты:

  • 5 кг помидоров,
  • 15 долек чеснока,
  • 5 или меньше стручков горького перца,
  • 2 ст.л. кориандра молотого,
  • 5 ч.л. хмели-сунели,
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Дольками нарезать помидоры, убрать в холод и на сутки оставить, слить выделившийся водянистый сок в отдельную емкость. Поставить помидоры на плиту и варить на слабом огне до загустения, через дуршлаг протереть или измельчить блендером, затем соединить пюре и слитый сок помидоров, варить на медленном огне до загустения, положить толченый чеснок, рубленый горький перец, приправы, сахар и соль по вкусу, варить еще 10 мин, затем закатать стерильные банки.

При желании слитый сок от томатов к пюре можно не добавлять – уваривать массу нужно будет меньше.

Самый простой томатный соус можно приготовить только из одних томатов: очистите их от кожицы, перекрутите в мясорубке и уварите до загустения, приправив солью по вкусу. Такой соус может служить основой для приготовления любых других томатный соусов, которые будут получаться намного вкуснее магазинных.

************************************************************************************
Приятного аппетита!
Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!
************************************************************************************

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Рекомендуем: