Голландский соус «Голландез»


Голландский соус — масляный классический соус бледно-желтого цвета, с бархатистой текстурой с глянцевым блеском, который подают к рыбе и отварным овощам.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 125г
  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • лимон (сок) — примерно 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • перец белый (молотый) — по вкусу.

Приготовление:

Для приготовления соуса растопите на водяной бане кусочек сливочного масла. Кастрюлю с растопленным маслом накройте крышкой и отставьте в сторону.

В другой маленькой кастрюле разотрите желтки, пока они не посветлеют.

Продолжая растирать желтки, постепенно влейте 1-2 ст.л. холодной воды.

Поставьте на водяную баню, и растирайте желтки, пока загустеют: проверьте готовность соуса простым способом – проведите по дну сотейника пальцем (или ложкой), и если остается след, не заплывает, значит, соус готов.

Снимите кастрюлю с соусом с водяной бани и, продолжая растирать желтки, понемногу вливайте растопленное сливочное масло. Приправьте соус по вкусу молотым белым перцем, солью и лимонным соком. Вместо сока можно добавить белое вино или белый винный уксус.


Приятного аппетита!

Если тебе понравился рецепт, поделись им с друзьями в соцсетях.


FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*