Соус Болоньезе вариант №2


Ингредиенты:

  • 350 гр Говядина
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 2-3 стебля Сельдерей черешковый
  • по 50 гр Сливочное и оливковое масло
  • 5-6 веточек Петрушка
  • 3-4 шт Помидоры
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 100 мл Белое сухое вино
  • 100 мл Молоко
  • по вкусу Мускатный орех, соль, перец черный — по вкусу

Рецепт приготовления:

В приготовление болоньез (или болоньезе), как и любого другого блюда, добавляется, кроме умения повара, еще едва уловимые отличия, которые делаю каждый соус неповторимым. Соус болоньез — это круто!

Важно, чтобы соус болоньез получился ароматным, густым и хорошо покрывал пасту. Говорят, что лучше делать «болоньез» из разных сортов мяса: говядины, свинины, панчетта (итальянский бекон). Возможно. Но где взять панчетту? Так что, обойдемся обычной говяжьей вырезкой. Лучше ошеек, там мясо немного жирнее и мягче.

Наличие молока в соусе, делает соус болоньез немного более приятным на вкус и менее кислым. Кислинку всегда дают вино и помидоры. Важно не добавлять одновременно молоко и вино.

И, наверное, самое сложное, соус болоньез готовится очень долго. Минимум 2 часа. Но лучше дольше, тогда соус станет однородным, «глянцевым», прекрасно соединится с пастой.

Паста для соуса болоньез — лучше широкая лапша. Классической считается паста tagliatelle. Но вполне подойдет и более широкая pappardelle. Кроме того соус болоньез — лучший соус, чтобы получилась лучшая лазанья.

Готовить соус болоньез — процесс длительный и кропотливый. Так что, сначала стоит подготовиться. Ну, во-первых, купить продукты. Я думаю, что все компоненты доступны. Проблема возникла, разве что с сельдереем. Зелени сельдерея продается, но редко. С натяжкой можно заменить его на 2 ст.л. мелко натертого корня сельдерея.

Луковицу очистить и очень мелко нарезать.

Морковку очистить и натереть на мелкую терку.

Говядину измельчить мясорубкой — дважды, чтобы получился фарш.

Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена. Очень мелко нарезать. Можно заменить на банку мякоти консервированных помидоров, не маринованных, а именно мякоти (!).

В глубокой сковородке разогреть смесь сливочного и оливкового масла. Когда масло разогреется, обжарить на мясной фарш в течении 3-4 минут помешивая.

Добавить мелко нарезанный лук и продолжать обжаривать еще 2-3 минуты.

Добавить нарезанный черешковый сельдерей.

Посолить, добавить черный молотый перец и тертый мускатный орех — приблизительно 1 кофейную ложечку. Многие любят соус болоньез чуть сладковатым — можно добавить немного сахара — по желанию. Натереть на мелкой терке в соус морковь.

Обжаривать еще 3-4 минуты и сразу же добавить нарезанную зелень петрушки и натереть чеснок.

Далее добавить белое сухое вино. Продолжать тушить еще 10 минут, и только после этого добавить нарезанные помидоры, предварительно можно блендером превратить мякоть помидоров в пюре, так удобнее. Перемешать и продолжать тушить на самом маленьком огне, который можете обеспечить.

Через 15 минут влить в соус молоко и продолжать тушить под крышкой дальше.

Чем больше тушится соус болоньез, тем лучше. Если влага выкипает, доливайте мясной бульон (или воду) небольшими порциями. Соус на всем протяжении готовки должен едва-едва кипеть. Буквально «болоньез» должен томиться. Очень обязательно периодически помешивать, чтобы не подгорел и не прилип к сковородке.

Когда соус болоньез уже практически готов, надо сварить пасту. Варить в большом количестве крутого кипятка, послив его и добавив 2-3 щепотки сухих трав (орегано, базилик, мята, чабер).

Когда паста сварилась до состояния «аль денте», откинуть ее на дуршлаг, подождать, когда стечет вода и поверхность пасты слегка высохнет.

В большой миске смешать пасту и половину соуса. Тщательно перемешать и выложить на тарелки. Сверху на пасту выложить остатки соуса.


Приятного аппетита!

FavoriteLoadingДобавить рецепт в закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *